Transições de fase quânticas no modelo de Ising anisotrópico com interações de segundos vizinhos em uma dimensão - Pexe, Guilherme Eduardo Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho foi estudado o modelo Ising anisotrópico com interações de segundos vizinhos. O modelo apresenta um rico comportamento de fases, com a presença de regiões do espaço de parâmetros com transições de primeira e segunda ordens. O estudo será feito por meio de diagonalização numérica do modelo hamiltoniano em cadeias finitas. O objetivo principal do estudo é determinar o diagrama de fases quânticas presentes no modelo através do método de Escala de Tamanho Finito, e caracterizar cada uma das fases, através da medida de suas propriedades magnéticas, utilizando as funções de correlação do spin no espaço real.

In this work, the anisotropic Ising model with remnants of second neighbors was studied. The model presents a rich phase behavior, with the presence of regions of the parameter space with first and second order transitions. The study will be done through numerical diagonalization of the hamiltonian model in finite chains. The main objective of the study is to determine the quantum phase diagram presented in the model through the Finite Size Scale method, and to characterize each of the phases, through the measurement of their magnetic properties, using the spin dynamics functions in real space.
Quantum phase transitions in the anisotropic Ising model with interactions of second neighbors in one dimension
Keywords: Modelo ANNNI; Transições de fase quânticas; Magnetismo; Finite-Size-Scaling; Métodos não-perturbativos; ANNNI model; Quantum phase transitions; Magnetism; Finite-SizeScaling; Non-perturbative methods