Influência da qualidade e tempo total de sono no desempenho do passe em jogadores de futebol - Silva, João Pedro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O passe é uma habilidade utilizada na maioria dos esportes coletivos. Erros de passes podem prejudicar o aproveitamento competitivo em curto e longo-prazo (ex. resultado da partida e classificação em torneios, respectivamente). Sabe-se que oscilações no sono são um dos fatores que podem impactar diretamente o aproveitamento da recuperação atlética vivenciada no período noturno. Baixos índices de recuperação podem afetar diretamente o desempenho relacionado a tomada de decisão e habilidades requeridas no futebol. Entretanto, ainda são desconhecidos os efeitos do sono no desempenho técnico neste esporte. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo verificar a influência da qualidade e tempo total de sono no desempenho do passe em jogadores de futebol. Vinte jogadores de futebol de campo (18–25 anos de idade) foram avaliados através de um teste previamente validado (Loughborough Soccer Passing Test – LSPT). O protocolo foi monitorado por câmeras de vídeo digitais (120 Hz) para computar o tempo total para completar o teste, precisão dos passes e velocidades do pé e da bola. Durante 7 dias que antecederam o protocolo de campo, as atividades dos participantes foram monitoradas por actigrafia de pulso possibilitando mensurar indicadores quantitativos (hora que deitou, levantou, tempo total na cama e tempo total de sono) e a qualidade de sono (tempo total acordado após o início do sono, latência e eficiência do sono). Testes de correlação de Pearson e Spearman foram realizados entre as medidas de qualidade/tempo de sono e o desempenho no LSPT, com nível de significância estatística ajustado em p < 0,05 (95%). Os testes subjetivos de sonolência mostraram que os atletas que relataram estarem mais sonolentos momentos antes da coleta, tiveram um pior desempenho. Ainda, as correlações parciais mostraram que a hora em que os atletas levantaram influenciou indiretamente nas velocidades lineares articulares resultantes e relativas. Estes resultados indicam a necessidade de monitoramento do sono e do nível de excitabilidade do atleta anteriormente a realização de treinamentos/jogos para melhorar seu desempenho na parte técnica, especificamente neste estudo o passe.

The pass is a skill used in most team sports. Passing errors can hamper in a short-to-long term the competitive performance (e.g. match result and tournament ranking, respectively). It is known that oscillations in sleep are one of the factors that can directly impact athletic recovery experienced at night period. Low recovery rates may directly affect the game technical indicators in the sport. However, the effects of sleep on skill-related performance required in football are still unknown. Thus, the present study aims to verify the influence of quality and quantity of sleep on the passing performance of soccer players. Twenty field soccer players (18–25 years old) will be assessed using a previously validated test (Loughborough Soccer Passing Test - LSPT). The protocol will be fully monitored by digital video cameras (120 Hz) to compute the total time to complete LSPT, accuracy of passes and speeds of the foot and ball. During the 24 hours preceding the LSPT field protocol, the activities of the participants will be monitored by wrist actigraphy making it possible to measure quantity indicators (time they lay down, got out of bed, total time in bed and total time sleeping) and quality of sleep (total time awake after sleep onset, sleep latency and efficiency). Pearson's and Sperman’s correlation tests will be performed between the measures of quality/quantity of sleep and the performance in the LSPT, with a level of statistical significance adjusted to p < 0.05 (95%). The main findings showed that athletes classified as “night-type” individuals who had high total sleep time had a better performance in the execution of the pass. Subjective sleepiness tests showed that athletes who reported being sleepier moments before collection had a worse performance. Furthermore, it was shown, in the partial correlations, that the time the athletes stood up indirectly influenced the resulting and relative linear joint speeds. These results indicate the need to monitor both sleep-derived indices and the athlete's excitability level prior to training/games to improve their performance in the technical part, specifically in this study, the pass.
Influence of quality and total sleep time on passing performance in football players
Keywords: Dormir; Precisão; Movimento humano; Biomecânica; Controle motor; Precision; Sleep; Human movement; Biomechanics; Motor control