Saúde e ambiente: a água para o consumo humano em assentamentos rurais - Pereira, Rita de Cássia Salviana de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste estudo é de demonstrar a importância da análise da qualidade da água para a saúde humana em assentamentos rurais. O estudo foi realizado no assentamento Timboré, localizado na região de Andradina (SP). O assentamento possui 16 poços de uso comunitário e 8 deles tiveram suas águas analisadas, considerando a autorização do responsável e a possibilidade de acesso a água do poço no dia da coleta. Os dados obtidos em entrevistas com assentados demostraram que alguns poços já apresentaram problemas de contaminação da água de acordo com exames realizados, entretanto, a água continuou sendo consumida. Os resultados laboratoriais mostram que de todos os poços analisados, 62,5% é abastecido por águas fora dos parâmetros de potabilidade estabelecidos pela portaria nº 518/2004 do ministério da saúde e apenas 37,5% dos poços estão nos padrões necessários para o consumo humano. Os dados apontam que grande parte dos trabalhadores do assentamento Timboré participantes da pesquisa estão consumindo água fora dos padrões de potabilidade. Essa situação provoca uma insegurança na comunidade em relação a qualidade da água consumida, o que reforça a importância da necessidade de análise sistemática da qualidade da água para o consumo nos assentamentos rurais, como medida de saúde preventiva, além de demonstrar um esquecimento da necessidade de saneamento básico no meio rural defesa pelo direito à água é também uma defesa pelo direito a sustentabilidade ambiental. O debate aqui desenvolvido sobre a qualidade da água para o consumo humano vai ao encontro do debate sobre a política de saúde voltadas para assentamentos Rurais, especialmente, aqueles de caráter interdisciplinar, envolvendo o saneamento básico em comunidades camponesas.

This study aims to demonstrate the importance of water quality analysis to human health in rural settlements. The study was conducted in a settlement named Timboré, located in the district of Andradina (SP). The settlement has 16 wells for community use and 8 of them had their water analyzed. We were previously authorized by the ones in charge to have access to water from the well. Data from interviews with landless workers showed that some wells had already had problems related to water contamination according to tests performed, however, the water kept being consumed. Laboratory results show that from all analyzed wells, 62.5% is supplied by waters which don't meet the drinking water quality standards established by decree 518/2004 of the Ministry of Health and only 37.5% of the wells meet the standards for human consumption. The data indicate that the most of workers from Timboré who were interviewed is not consuming quality water. This situation shows an oblivion of the need for sanitation in rural areas, besides making them feel unsafe about the quality of the water consumed by them, which reinforces the need for systematic analysis of water quality for consumption in rural settlements, as a preventive health measure. The right to water is also a defense for the right to sustainability environmental. The debate developed here about water quality water for human consumption meets the debate on health policy aimed at rural settlements, specially the interdisciplinary ones, involving sanitation in rural communities.

El objetivo del presente estudio es demostrar la importancia del análisis de la calidad del agua para la salud humana en los asentamientos rurales. El estudio se realizó en el asentamiento de Timboré, situado en el distrito de Andradina (SP). El asentamiento tiene 16 pozos de uso comunitario y el agua de 8 de ellos fue analizada, teniendo en cuenta la autorización de la persona responsable y la posibilidad del acceso al agua del pozo el día de recolección. Los datos de las entrevistas con los colonos demostraran que algunos pozos ya habían tenido problemas de contaminación del agua de acuerdo a las pruebas realizadas, sin embargo, el agua siguió siendo consumido. Los resultados de laboratorio muestran que todos los pozos analizados, el 62,5% es suministrada por aguas fuera de los parámetros de potabilidad establecidos por el Decreto Nº 518/2004 del Ministerio de Salud y sólo el 37,5% de los pozos siguen los parámetros necesarios para el consumo humano. Los datos indican que la mayoría de los trabajadores del asentamiento Timboré participantes del estudio está consumiendo agua fuera de las normas de potabilidad. Esta situación muestra un olvido de la necesidad de saneamiento en las zonas rurales, además provoca incertidumbre en la comunidad con respecto a la calidad del agua que se consume, lo que refuerza la importancia de la necesidad de un análisis sistemático de la calidad del agua para el consumo en los asentamientos rurales, como una medida de salud preventiva. La defensa del derecho al agua es también una defensa por el derecho a un sostenibilidad del medio ambiente. El debate desarrollado aquí sobre la calidad del agua para consumo humano se encuentra con el debate sobre la política sanitaria dirigida a los asentamientos rurales, especialmente los interdisciplinares, con la participación de saneamiento en las comunidades rurales.
Health and environment: water for human consumption in rural settlements
Keywords: Saúde Pública; Saneamento Básico; Assentamentos Rurais; Public Health; Sanitation; Rural Settlements; Salud Pública; Sanitario; Asentamientos rurales