Avaliação dos efeitos da terapia fotodinâmica com hipericina no tratamento da doença periodontal induzida em ratos - Valverde, Livia Rodrigues Perussi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Photodynamic therapy (PDT) has been proposed as an auxiliary therapy on the treatment of peridontitis. This technique uses a non-toxic dye (photosensitizer, PS) that reacts with oxygen of the tissues in the presence of light, and is able to eliminate or reduce microorganisms on the sites of the disease. Hypericin (HY) is a very potent photoactive natural pigment. The aim of this study was evaluate the effects of HY-PDT in the treatment of periodontal disease induced in vivo. Thus, 84 rats were submitted to peridontitis induction by placing ligatures around superior 2nd molars. After 7 days, ligatures were removed and animals were randomically distributed in 4 groups and submitted to the following procedures: Group I – Control, disease without treatment; Group II – SRP, scaling and root planning with manual periodontal curettes; Group III – PDT, application of HY (10μg/ml) for 5 minutes in the periodontal pocket followed by 4 minutes of 630 nm irradiation per tooth (35,15J/cm2); Group IV - SRP+PDT, association of the treatments of groups II and III. Seven, 15 and 30 days post-treatment the animals were sacrificed. MicroCT tridimensional evaluation and histometric analysis showed statistical differences between Control and treatments groups at 7 and 15-days post treatment. TRAP and RANKL immunohistochemistry analysis showed similar marking on groups I, III and IV. Therefore, HY-PDT was able to reduce periodontitis progression in vivo in a similar way to mechanical treatment.

A Terapia Fotodinâmica (TFD) tem sido proposta como terapia auxiliar no tratamento da periodontite, onde um corante não-tóxico (fotossensibilizador, FS) reage com o oxigênio dos tecidos e que, na presença de luz, é capaz de eliminar ou reduzir os microorganismos presentes nos sítios da doença. A hipericina (HY) é um pigmento fotoativo natural muito potente. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da TFD com HY no tratamento da doença periodontal in vivo. Para isso, 84 ratos foram submetidos à indução de peridontite por inserção de ligaduras em torno dos 2os molares superiores. Após 7 dias, as ligaduras foram removidas e os animais foram randomicamente distribuídos em 4 grupos e submetidos aos seguintes procedimentos: Grupo I - Controle, doença sem tratamento; Grupo II - RAR, raspagem e alisamento radicular manual com curetas periodontais; Grupo III - TFD, emprego de HY (10μg/ml) por 5 minutos na bolsa periodontal seguido de irradiação com LED 630nm por 4 minutos/dente (35,15J/cm2); Grupo IV- RAR+TFD, associação dos tratamentos dos grupos II e III. Sete, 15 e 30 dias após os procedimentos, os animais foram sacrificados. Avaliação tridimensional por microCT e análise histométrica revelou diferenças significativas entre o grupo controle e os demais grupos aos 7 e 15 dias pós-tratamento. Análise imunohistoquímica por TRAP e RANKL apresentou marcação semelhante nos grupoI, III e IV. Dentre os limites deste estudo, podemos concluir que a TFD com hipericina foi capaz de reduzir a progressão da periodontite induzida in vivo de modo similar ao tratamento mecânico.
Keywords: Fotoquimioterapia; Periodontite; Periodontia; Photochemotherapy