Tendência da tuberculose em pacientes internados no hospital Nestor Goulart Reis de Américo Brasiliense-SP no período de 1994 a 2004 e prevalência da infecção entre os funcionários deste hospital em 2005 - Severo, Norma Pinheiro Franco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A tuberculose, doença infecto-contagiosa, acomete o homem há milênios. Em 1993, a tuberculose foi considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como emergência global. Este estudo visou caracterizar a tendência da tuberculose em internos do Hospital Nestor Goulart Reis, de Américo Brasiliense / SP, segundo alguns caracteres epidemiológicos da doença, conforme os registros do Hospital, no período de 1994 a 2004 e determinar também a prevalência da tuberculose infecção nos profissionais de saúde do referido hospital, durante o ano de 2005, através da realização do teste de Mantoux. Analisando o perfil predominante dos pacientes internos no Hospital durante o período observou-se que a tuberculose acometeu principalmente os pacientes do gênero masculino, na faixa etária dos 30 aos 50 anos e que viviam sós, a profissão relatada mais freqüentemente foi a de lavrador, o grau de escolaridade mais freqüente foi o de 1º grau incompleto, o alcoolismo esteve associado e a forma clínica da doença predominante foi a pulmonar. Quanto aos resultados do teste de PPD nos funcionários, as altas taxas de positividade sugerem que medidas mais eficazes de proteção ao trabalhador devam ser implementadas na Instituição, bem como o acompanhamento sistemático destes profissionais incluindo o teste de Mantoux nos exames de rotina do Hospital.

The tuberculosis is an infect-contagious illness that has been affecting the people for thousand years. In 1993, the World Health Organization (WHO) considered the tuberculosis a global emergency. This study was aimed to characterize the trend of the tuberculosis in patients of the Nestor Goulart Reis's Hospital from Américo Brasiliense's City on São Paulo's State, Brazil. The study analyzed the epidemiological characters of the illness, according to the registers of the Hospital, in the period of 1994 to 2004. We also determined the prevalence of the tuberculosis infection in the health's staff of the Hospital, during the year of 2005, through the accomplishment of the Mantoux's test. We observed that the tuberculosis affected mainly patients of the masculine sex; within the 30 to the 50 years old and that lived alone. The profession more frequently related was the farmer, the more frequent school's degree was the incomplete's elementary degree, and alcoholism was associated with the tuberculosis. The predominant clinical form was the pulmonary one. The Mantoux's test showed high positives taxes in the Hospital's staff. These results suggested the necessity of more efficient measures to protect the staff on the Hospital. These data also suggested the increase of systematic accompaniment of these professionals including the Mantoux's test in the routine's examinations on the Hospital.
Keywords: Tuberculose; Teste tuberculino; Estudo epidemiológico; Tuberculosis; Epidemiological study; Tuberculin test