Períodos de interferência e faixas de controle de capim-braquiária em um seringal em implantação - Cuzzo, Caio Dória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com o objetivo de estudar os efeitos dos períodos de convivência e de controle do capim-braquiária e as larguras das faixas de seu controle sobre o desenvolvimento inicial de clones de seringueira (RRIM 600), foram conduzidos dois experimentos em Colina - SP, de dezembro de 2008 a dezembro de 2010. Para o estudo de períodos de interferência, o experimento constou de tratamentos experimentais divididos em dois grupos durante o ano inicial. No primeiro grupo, a cultura permaneceu convivendo com as plantas daninhas por 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 e 360 dias após o plantio (DAP). No segundo, o seringal permaneceu livre de plantas daninhas por 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 e 360 DAP. Durante o segundo ano, a comunidade infestante passou a ser controlada em área total. Foram realizadas avaliações de altura e diâmetro a cada 30 dias até 360 dias, e também aos 720 dias. Aos 360 dias avaliaram-se a massa seca da parte aérea (folhas e caule), área foliar e número de folhas. Para o experimento de faixas de controle, os tratamentos experimentais foram divididos em dois grupos. No primeiro, T1 a T9, as faixas foram mantidas constantes ao longo da fase experimental de 0 a 400 cm a cada linha da cultura, aumentando 50 cm a cada tratamento. No segundo, T10 a T14, as faixas foram variáveis e crescentes ao longo do tempo. Foram realizadas avaliações a cada 30 dias para a altura da planta e diâmetro do caule, até os 360 DAP, quando foi coletada uma planta de cada repetição e foram avaliadas a massa seca da parte aérea, a área foliar e o número de folhas. No segundo ano de condução do experimento, foram realizadas avaliações de altura e diâmetro aos 420, 480, 540 e 720 DAP. A principal planta daninha que ocorreu na área foi o capim-braquiária. Com relação aos períodos de interferência, aos 360 DAP, a partir dos valores...

Aiming to evaluate the critical weed interference periods and the strip width control of surinam grass on rubber plants (RRIM 600 clone), two experiments were conducted at Colina-SP, Brazil, from December, 2008 to December, 2010. The weed interference periods were distributed in two groups at the first year. In the first group, the weed-rubber plant coexistence initiated from the planting to the control periods: 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 and 360 days and, in the second one, the weed-rubber plant coexistence initiated at 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330 and 360 days after planting (DAP) and finished at the end of the first year. At the beginning of the second year, the weed control started to be among the whole area of the experiment. There were evaluated the stem diameter and height of the plants every month until 360 and 720 DAP. At 360 DAP, there were evaluated de aerial dry mass, the leaf area and the number of leafs. For the weed strip control study, the experimental treatments were divided in two groups. From the treatments 1 to 9 the control strips were kept constantly along the time from 0 to 400 cm, increasing 50 cm at each treatment. From 10 to 14 the strips were variable, increasing every month. There were evaluated the stem diameter and the plants height every month until 360 DAP, when was collected one plant of each repetition and evaluated the aerial dry mass, the leaf area and the leaf number. At the second year, there were evaluated the height and diameter at 420, 480, 540 and 720 DAP. The main weed at the whole area was surinam grass. With the aerial dry mass parameter, the period before the interference (PBI) was 73 days and the total prevent period of interference (PTPI) was 197 days. At 720 DAP, the rubberplants that coexisted with the surinam grass for 360 days still showing height and diameters reductions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Seringueira; Plantas - Competição; Erva daninha; Competition; Urochloa decumbens; Hevea brasiliensis; Weeds