Effect of the levels of calcium and particle size of limestone on laying hens - Araujo, José Anchieta de; Silva, José Humberto Vilar da; Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Sousa, Janaína Maria Batista de; Givisiez, Patrícia Emília Naves; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011)
O experimento foi realizado para avaliar o efeito dos níveis de cálcio (Ca) e da granulometria do calcário (GC) para poedeiras comerciais. Foram utilizadas 216 poedeiras da linhagem Dekalb White de 25 a 49 semanas de idade em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 2, composto de três níveis de cálcio (3,92; 4,02 e 4,12%) e duas granulometrias do calcário (fina - 0,60 mm; e grossa - 1,00 mm), que resultaram em seis tratamentos, com seis repetições de seis aves. Não houve efeito significativo dos níveis de cálcio e da granulometria do calcário nem da interação nível de cálcio × granulometria do calcário para o consumo de ração, o peso dos ovos, a gravidade específica, a espessura da casca, a porcentagem de casca, a unidade Haugh, a digestibilidade de cálcio e fósforo e a porcentagem do trato digestório. A produção, massa, conversão por massa e conversão por dúzia de ovos tiveram seus melhores resultados com 4,12% de cálcio na dieta. A porcentagem de moela e o consumo de ração observado às 15 h melhoraram com o aumento na granulometria do calcário de 0,60 para 1,00 mm. Houve efeito da interação entre nível de cálcio e granulometria do calcário para a resistência à quebra da tíbia, a densidade óssea, o comprimento do intestino delgado e o consumo de ração às 6, 9, 12, 18 e 21 h, respectivamente. Recomenda-se a adição de 4,12% de cálcio e calcário na granulometria grossa (1,00 mm) para melhor desempenho de poedeiras comerciais. Mais estudos são necessários para elucidar os mecanismos envolvidos na alteração do comportamento alimentar das poedeiras em resposta às mudanças nos níveis de cálcio e na granulometria do calcário das rações.

This experiment was conducted to evaluate the effect of levels of calcium (Ca) and particle size of limestone (LS) for laying hens. It was used 216 Dekalb White laying hens at 25 to 49 weeks of age in a completely randomized design in a 3 × 2 factorial arrangement, composed of three levels of calcium (3.92, 4.02 and 4.12%) and two particle sizes of limestone (thin - 0.60 mm; and thick - 1.00 mm), resulting in 6 treatments with six replicates of six birds. There was no significant effect of levels of calcium and limestone particle size neither of the interaction calcium × particle size for feed intake, egg weight, specific gravity, shell thickness, shell percentage, Haugh unit, calcium and phosphorus digestibility and percentage of digestive tract. Production, mass, conversion by mass and conversion by egg dozen had their best results with 4.12% of calcium in the diet. Percentage of gizzard and feed intake observed at 3:00 p.m. improved as limestone granulometry improved from 0.60 to 1.00 mm. There was an interaction effect among calcium level and limestone granulometry for breaking strength of tibia, bone density, length of the small intestine and feed intake at 6:00 a.m.; 9:00 a.m., 12:00 p.m., 6:00 p.m. and 9:00 p.m., respectively. It is recommended the addition of 4.12% of calcium and limestone in the thick granulometry (1.00 mm) for a better performance of commercial laying hens. More studies are needed to elucidate the mechanisms involved in the alteration of nutritional behavior of laying hens in response to changes in the levels of calcium and in the granulometry of limestone in the rations.
Efeito dos níveis de cálcio e da granulometria do calcário para poedeiras comerciais
Keywords: Bone strength; Egg quality; Performance; Desempenho; qualidade dos ovos; resistência óssea