Erosão hídrica pós-plantio em florestas de eucalipto na região centro-leste de Minas Gerais - Pires, Lislane Sousa; Silva, Marx Leandro Naves; Curi, Nilton; Leite, Fernando Palha; Brito, Liziane de Figueiredo [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de solo e água por erosão hídrica, em parcelas-padrão sob chuva natural, no período pós-plantio, em diferentes sistemas de manejo de florestas de eucalipto. O experimento foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, muito argiloso, relevo ondulado. As coletas de dados foram realizadas no período de outubro de 2002 a fevereiro de 2004, em eventos de chuva considerada erosiva. Os sistemas estudados foram: mata nativa; pastagem plantada; eucalipto plantado em nível; eucalipto plantado na direção do declive; eucalipto plantado na direção do declive com queima de restos culturais; e solo descoberto. Entre os sistemas florestais, o eucalipto em nível é o que mais se aproxima da mata nativa, em perdas de solo, indicando assim maior sustentabilidade desse sistema. Os maiores valores de perda de água são encontrados no sistema eucalipto plantado na direção do declive com queima de restos culturais, sugerindo que o fogo aumenta a repelência à água e diminui a taxa de infiltração de água no solo. Todos os sistemas de manejo do eucalipto estudados apresentaram perdas de solo inferiores ao limite de tolerância.

The objective of this work was to evaluate soil and water losses by hydric erosion, in standard plots under natural rainfall, in different management systems of post-planting eucalyptus forests. The experiment was installed in an undulated relief, on a very clayey Typic Haplustox. The data collections were performed from October 2002 to February 2004, in rain events considered erosive. The studied systems were: native forest; planted pasture; cross slope direction eucalyptus; slop direction eucalyptus; slope direction eucalyptus with burning of crop residues, and bare soil. Among the forest systems, the cross slope direction eucalyptus is the one which is closer to the native forest in terms of soil losses, indicating the highest sustainability of the former in the water erosion context. The higher values of water losses, were found in the slope direction eucalyptus system with burning of crop residues, suggesting that the fire both increases repellence to water and diminishes water infiltration rates in soil. All the eucalyptus management systems presented soil losses below tolerance limit.
Water erosion in post-planting eucalyptus forests at center-east region of Minas Gerais State, Brazil
Keywords: perdas de solo e água; essências florestais; Latossolo; manejo; soil and water losses; forest essences; Oxisol; management systems