Avaliação da silagem de milho consorciada com brachiaria/crotalária em diferentes operações mecanizadas - Kato, Lia Harumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o desempenho operacional e econômico de diferentes operações mecanizadas para semeadura do capim-marandu e crotalária juncea, consorciados com a cultura do milho para ensilagem. Foram avaliados os desempenhos operacionais e econômicos das operações mecanizadas envolvidas em cada tratamento, bem como as características agronômicas do milho e das culturas de cobertura desse sistema. O experimento foi conduzido em campo, Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, situada no município de Botucatu. Foram utilizados quatro tipos de operações mecanizadas para a semeadura do capim-marandu e da crotalária juncea. O tratamento que apresentou a maior produtividade de matéria verde total ensilada e matéria seca total ensilada foi o tratamento em que semeou as culturas de cobertura com o cultivador adubador juntamente com a adubação nitrogenada de cobertura da cultura do milho (T4), o mesmo tratamento apresentou menor consumo operacional de combustível do que os outros tratamentos e um menor custo horário das operações mecanizadas realizadas. O tratamento que utilizou um distribuidor de sementes e fertilizantes a lanço para inserir as culturas de cobertura (T2), apresentou maior produtividade de matéria seca remanescente na área experimental, valores mais baixos de altura de inserção de espiga e peso seco total ensilado de grãos, menor custo operacional total das operações mecanizadas e uma maior capacidade operacional nesta operação.

The objective of this resarch was to evaluate the productivity and the operational and economic performance of different mechanized operations for sowing of palisade grass and crotalaria juncea, intercropped with maize silage. The operational and economic performances of the mechanized operations involved in each treatment were evaluated, as well as the agronomic characteristics of the maize and the cover crops of this system. The experiment was carried out in the Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), belonging to the Faculdade de Ciências Agronômicas of the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho", located in the city of Botucatu. Four types of mechanized operations were used for the sowing of the palisade grass and the crotalaria juncea. The treatment that presented the highest yield of total green matter and total silage was the treatment in which sowed the cover crops with the fertilizer cultivator together with the nitrogen fertilization of the corn crop (T4), the same treatment presented lower operational fuel consumption than other treatments and a lower hourly cost of the mechanized operations performed. The treatment that used a seed and fertilizer distributor to insert cover crops (T2), showed higher dry matter yield remaining in the experimental area and lower values of ear insertion height and total dry silage weight of grains and lower total operating cost of mechanized operations and greater operational capacity in this operation
Evaluation of maize silage intercropped with brachiaria / crotalaria in different machanized operations
Keywords: Crotalária Juncea; Zea mays; capim-marandu