Aspectos da produtividade do feijão correlacionados com atributos físicos do solo sob elevado nível tecnológico de manejo - Montanari, Rafael [UNESP]; Carvalho, Morel de Passos e [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Dalchiavon, Flávio Carlos [UNESP]; Lovera, Lenon Henrique; Honorato, Max Alexandre de Oliveira (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010)
No ano agrícola de 2006/07, no município de Selvíria (MS), foi analisada a produtividade do feijão em função de alguns atributos físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico, cultivado nas condições de elevado nível tecnológico de manejo pelo sistema plantio direto irrigado com pivô central. O objetivo foi selecionar, entre os atributos pesquisados do solo, aquele com a melhor representatividade para explicar a variabilidade da produtividade agrícola. Foi instalada a malha geoestatística, para a coleta de dados do solo e da planta, com 117 pontos amostrais, numa área de 2.025 m² e declive homogêneo de 0,055 m m-1. do ponto de vista linear e espacial, a produtividade de feijão foi explicada em função da densidade de partículas e da umidade gravimétrica do solo, respectivamente. Assim, os valores de densidade de partículas entre 1,95 e 2,20 kg dm-3 e de umidade gravimétrica entre 0,205 e 0,239 kg kg-1; ambas coletadas na camada intermediária, resultaram em sítios com as mais elevadas produtividades (2.200-2.600 kg ha-1). Entretanto, para as condições do elevado nível tecnológico de manejo empregado, a produtividade média do feijão não atingiu seu máximo potencial, uma vez que o agravado estado de compactação no qual o solo se encontrava proporcionou à produtividade redução de 26,6 %. Dessa forma, os valores médios da densidade do solo e da resistência do solo à penetração, respectivamente nas faixas de 1,36-1,41 kg dm-3 e de 1,56-3,24 MPa, típicos de solos argilosos compactados, atestaram a substancial queda da produtividade de grãos de feijão.

Common bean yield was analyzed in relation to some physical properties of a dystroferric Red Latosol (Typic Acrustox), in the 2006/07 growing season, in Selviria, state of Mato Grosso do Sul, Brazil. The no-tillage crop under center-pivot irrigation was cultivated with a high technological management level. The objective of this work was to select the most representative soil properties to explain the variability in agricultural productivity. A geostatistical grid was installed for soil and plant sampling at 117 points, in a 2,025 m² area with a homogeneous slope of 0.055 m m-1. From the linear and spatial point of view, common bean yield was explained by particle density and soil gravimetric moisture, respectively. Thus, at values of particle density between 1.95-2.20 kg dm-3 and gravimetric moisture between 0.205-0.239 kg kg-1; both measured in the intermediary layer, highest yields (2,200-2,600 kg ha-1) were observed. However, at the high technological management level used in this study, the maximum potential of the mean common bean yield was not reached, since the soil was severely compacted, leading to a decrease of 26.6 %. The mean values of bulk density and the soil index cone, of 1.36-1.41 kg dm-3 and 1.56-3.24 MPa, respectively, typical of compacted clay soils, accounted for the marked decrease in common bean yield.
Aspects of common bean yield with a high technological management level as correlated with soil physical properties
Keywords: manejo do solo; sistema plantio direto; qualidade física do solo; sustentabilidade agrícola; Phaseolus vulgaris; soil management; no-tillage system; soil physical quality; agricultural sustainability; Phaseolus vulgaris