Efeitos da substituição parcial do milho na dieta pelo resíduo de panificação sobre o desempenho de novilhos da raça Holandesa - Passini, Roberta [UNESP]; Spers, Aleksandrs [UNESP]; Lucci, Carlos de Sousa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2001)
Foi estudada a adição de resíduo de panificação (RP) em substituição ao milho, na dieta de novilhos Holandeses. Foram aplicados quatro tratamentos, correspondendo, respectivamente, à adição de 0%, 10%, 20% e 30% de RP na mistura de concentrados, em substituição ao milho. A alimentação fornecida foi ração completa, peletizada, contendo 30% de feno de Coast-cross (Cynodon dactylon L.) como volumoso. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições, para um total de 20 animais. Foram avaliados o consumo de matéria seca, conversão alimentar, ganho de peso, perímetro torácico e altura da cernelha. Avaliou-se a incidência de diarréia, por meio de observação diária das fezes. O experimento iniciou quando os animais atingiram 90 kg de peso vivo médio, e durou 120 dias. Os resultados não mostraram diferença estatística significativa entre os tratamentos em relação aos parâmetros estudados. A adição do RP causou redução de 3,74%, 7,44% e 10,90% no custo de alimentação, respectivamente nos níveis 10%, 20% e 30% de RP, em comparação com a dieta-controle. O RP é uma fonte alternativa viável para a alimentação e redução dos custos de criação dos novilhos.

The effects of addition of bakery waste (BW) replacing corn in the diet of Holstein steers were studied. Four treatments, respectively to the addition of 0%, 10%, 20% and 30% of bakery waste were applied in the concentrated mixture for corn replacement. Animals were fed with complete mixtures pelleted ration, with 30% of Coast-cross hay (Cynodon dactylon L.) as roughage. The experimental design was in randomized blocks, with four treatments and five repetitions, totalizing 20 animals. The performance was evaluated by intake and feed conversion, weight gain, heart-girth and size. Diarrhea incidence was evaluated through daily observation of faeces. The experiment began when calves reached 90 kg of life weight, and lasted for 120 days. The results did not show statistically significant differences among treatments concerning weight gain, dry matter intake, feed conversion, heart-girth, height at whiter and diarrhea incidence. The addition of bakery waste caused feed costs reduction of 3.74%, 7.44% and 10.90% respectively for 10%, 20% and 30% of bakery waste, in comparison to the control diet (0%). So, bakery waste is an alternative source for feeding and for reduction of costs of growing steers, in comparison to corn.
Effects of partial replacement of corn by bakery waste in the diet on performance of Holstein steers
Keywords: nutrição animal; ruminante; consumo alimentar; ganho de peso; custos de produção; animal nutrition; ruminants; feed intake; weight gain; production costs