Sistema de informação geográfica e sensoriamento remoto na avaliação do processo de mudança de uso da terra para subsidiar o planejamento de bacias hidrográficas - Guimarães, Siane Cristhina Pedroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A presente pesquisa objetivou elaboração de uma proposta de ordenamento da ocupação territorial da Sub-bacia Hidrográfica do Baixo Rio Candeias, localizada no Estado de Rondônia, utilizando ferramentas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas na avaliação do processo de mudanças de uso da terra para subsidiar o planejamento de bacias hidrográficas. Nesta pesquisa, utilizou-se imagens de satélite digitais e analógicas e Sistema Processamento de Informações Georreferenciadas – SPRING, disponibilizados pelo Instituto Nacional de pesquisas Espaciais – INPE, no qual foram armazenadas, processadas e analisadas todas as informações inerentes a pesquisa. Inicialmente foi realizado um Diagnóstico Zero da sub-bacia, que serviu de base de dados para estabelecer e identificar as deficiências técnicas que necessitam ser complementadas em função das necessidades das comunidades abrangidas. Através da análise da rede de drenagem foi possível analisar a morfoestrutura e morfotectonica da área, identificando as falhas e fraturas, bem como, anomalias do tipo alto/baixo estrutural. Foi realizada uma caracterização das unidades fisiográficas, definidas a partir da interpretação das imagens orbitais, com identificação das formas, reconhecimento e deduções dos fenômenos na elaboração da paisagem atual e subatual. A estas informações foram agregadas, informações de pedologia de fundamental importância para entender a dinâmica e evolução da paisagem e consequentemente, na elaboração do mapa de subzonas. Os limites das Subzonas coincidiram com os limites das unidades de solos incrementadas a unidades geológicas, e como resultado definiu-se dezenove subzonas, que agruparam todas as informações (morfoestrutura e morfotectonica, fisiografia, solos, vegetação e litologia) produzidas e pesquisadas...

This research objective was to prepare a proposal of suitable land uses for the Lower Candeias River Watershed, geographically located within the State of Rondônia, Brazil, using Remote Sensing and Geographic Information Systems approaches to assess land use and land cover change processos and to provide information to support preparation of a sustainable watershed occupation plan. Satellite imagery and a Geographic Information System (SPRING) developed by the National Space Research Institute (INPE) were used to store, process, and analyze digital datasets. Initially, a “Zero Diagnostic” of the Lower Candeias River Watershed was prepared. This diagnostic was used as supporting information to identify technical weakness in the methodological approaches, which required complementary efforts given the local community and environmental characteristics. In addition, based on the river network analysis, it was possible to define the morphostructure and morphotectonic of the study area, which made possible to identify geologic faults and fractures, and low/high structural anomalies. Physiographic units were identified by analyzing satellite imagery, which included form identification, recognition and deduction of the phenomenon that were shaping current and previous landscape. The critical pedologic information were aggregated to support analysis of the dynamic and evolution of the landscape and, subsequently, to support preparation of the subzoning map of the Lower Candeias River Watershed. The subzones limits overlapped the soil unit limits and, by merging them with the geologic units, it resulted in 19 new subzones. Therefore, these new 19 subzones incorporated all information (morfoestrutura and morfotectonica, fisiografia, ground, vegetation and litologia) derived from this dissertation research. Therefore, the land use map... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sensoriamento remoto; Zoneamento geoambiental; Remote sensing