Caracterização dos bacteriófagos líticos XacP157 e P26 de Xanthomonas citri subsp. citri - Balieiro, João Vitor Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O cancro cítrico é uma fitopatologia causada pela bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri). Durante os últimos setenta anos, a doença se disseminou de maneira expressiva nos pomares brasileiros de cítricos e, por consequência disso, o cancro representa uma problemática persistente para a citricultura brasileira. A principal estratégia para o controle dessa fitopatologia reside na utilização de compostos cúpricos em plantações contaminadas. Entretanto, as formulações de cobre estão associadas à contaminação de corpos de água e de organismos presentes nas áreas de utilização, posto que esses compostos podem ser bioacumulativos e citotóxicos em altas concentrações. Ademais, existem relatos de isolamento de linhagens de X. citri resistentes ao cobre. Dessa maneira, torna-se fundamental o desenvolvimento de métodos menos tóxicos e mais eficientes de manejo. Os bacteriófagos são vírus capazes de infectar bactérias e são explorados como um método alternativo de controle de diferentes doenças bacterianas. Isso porque as interações entre os bacteriófagos e seus hospedeiros são extremamente específicas e, como consequência disso, a utilização de bacteriófagos representa um método de manejo de baixo risco à saúde humana. Essas características tornam esses vírus uma alternativa promissora ao manejo de doenças como, por exemplo, o cancro cítrico. O presente trabalho caracterizou a estabilidade físico-química dos bacteriófagos líticos XacP157 e P26 de X. citri e, em decorrência disso, torna-se possível afirmar que os bacteriófagos demonstram resistência a pH entre 4,0 e 9,0 e temperaturas entre -80 ºC e 50 ºC. Entretanto, a exposição à radiação ultravioleta resultou na inativação integral das partículas virais em 160 segundos, ressaltando a importância da utilização de fotoprotetores em futuras formulações agrícolas com esses bacteriófagos. A Curva de Crescimento em uma Etapa de XacP157 indica que o tempo de crescimento do vírus é de 240 minutos com um período de latência de 90 minutos. O período de burst size (extrusão de novos bacteriófagos) está contido entre os tempos 90 e 240 da curva. Essas características são imprescindíveis no estabelecimento de XacP157 e P26 como possíveis princípios ativos em defensivos agrícolas alternativos ou auxiliares ao cobre. Ademais, a descrição desses parâmetros permite um entendimento integral sobre o funcionamento da biologia viral.

Citrus canker is a phytopathology caused by the bacterium Xanthomonas citri subsp. citri (X. citri). Over the last seventy years, the disease has spread significantly across Brazilian citrus orchards and, as a consequence of that, canker has become a persistent problem for Brazilian citriculture. The main strategy for controlling this phytopathology relies on the use of copper-based compounds in contaminated plantations. However, copper formulations are associated with the contamination of water bodies and organisms present in citrus growing areas, since these compounds can be bioaccumulative and cytotoxic at high concentrations. Furthermore, there are reports of the isolation of copper-resistant strains of X. citri. Therefore, the development of less toxic and more effective management methods becomes essential. Bacteriophages are viruses capable of infecting bacteria and are explored as an alternative method for controlling different bacterial diseases. This is because interactions between bacteriophages and their hosts are highly specific and thus the use of bacteriophages represents a management method with low risk to human health. These characteristics make these viruses a promising alternative for the management of diseases such as citrus canker. The present study characterized the physicochemical stability of the lytic bacteriophages XacP157 and P26 of X. citri and, as a result, it is possible to state that the bacteriophages demonstrate resistance to pH between 4.0 and 9.0 and temperatures between -80 ºC and 50 ºC. However, exposure to ultraviolet radiation resulted in the complete inactivation of viral particles within 160 seconds, highlighting the importance of using photoprotective agents in future agricultural formulations with these bacteriophages. The One-Step Growth Curve of XacP157 indicates that the viral growth time is 240 minutes with a latency period of 90 minutes. The burst size period (release of new bacteriophages) is between 90 and 240 minutes. These characteristics are essential for the establishment of XacP157 and P26 as possible active ingredients in agricultural pesticides, either as alternatives or auxiliaries to copper compounds. Furthermore, the description of these parameters allows a comprehensive understanding of viral biology.
Characterization of lytic bacteriophages XacP157 and P26 infecting Xanthomonas citri subsp. citri
Keywords: Cancro cítrico; Bacteriófagos; Controle biológico; Citrus canker; Bacteriophages; Biological control