Efeito do álcool e/ou glaze fotopolimerizável sobreas propriedades físico-mecânicas de resina bisacrílica para restaurações provisórias após imersão em clorexidina - Silva, Clarissa Bruno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The search for esthetic ceramic restorations has increased in dentistry and during the rehabilitation treatment, the use of temporary restorations is essential, which are directly associated with the longevity and success of the final restoration. Thus, the present study had a 70% influence on physical-mechanical samples of Protected bisacrylic resin in the preparation of temporary restorations, with and without a light-curing glaze application under treatment with Chlorhexidine Digluconate 0 12%. For this, 40 samples were prepared. Half received superficial application of 70% alcohol. Subsequently, half of the samples with and without alcohol exposure were submitted to chemical polishing with light-curing glaze. The samples were divided into groups (n = 10): alcohol free group (resin without glaze and without 70% alcohol; resin with glaze and without alcohol 70%) and alcohol group (resin without glaze and with 70% alcohol; resin with glaze and with 70% alcohol). The alcohol-free and alcohol samples were submitted to in vitro oral mouthwash treatment with 0.1% chlorhexidine digluconate for seven days. All samples were submitted to the tests of color change, microhardness, roughness and surface energy, initially and after the treatment period. The quantitative data were submitted to the analysis of Variance (ANOVA) two factors, in the case of the color stability analysis, and the microhardness, roughness and surface energy data were submitted to ANOVA repeated measures three factors. All data were submitted to the Tukey test, with significance of 5%. In the analysis of color change, the interaction between the glaze and alcohol factors interfered significantly in the results. In the analyzes of roughness and microhardness, all the factors (period x glaze x alcohol), interfered in a significant way in the results. For surface energy, however, these same factors did not significantly interfere...

A busca por restaurações cerâmicas estéticas tem aumentado na odontologia e durante o tratamento reabilitador, é essencial o uso de restaurações provisórias. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do álcool 70% sobre propriedades físico-mecânicas de amostras de resina bisacrílica Protemp utilizada na confecção de restaurações provisórias, com e sem a aplicação de glaze fotopolimerizável, sob tratamento com Digluconato de Clorexidina 0,12%. Para isso, 40 amostras foram confeccionadas. Metade recebeu aplicação superficial de álcool 70%. Posteriormente, metade das amostras com e sem exposição ao álcool, foi submetida ao polimento químico com glaze fotopolimerizável. As amostras foram distribuídas em grupos (n=10) sendo estes: grupo sem álcool (Resina sem glaze e com álcool 70%; Resina com glaze e sem álcool 70%) e grupo com álcool (Resina sem glaze e com álcool 70%; Resina com glaze e com álcool 70%). As amostras sem álcool e com álcool foram submetidas ao tratamento in vitro com enxaguatório bucal a base de digluconato de clorexidina a 0,12% durante sete dias. Todas as amostras foram submetidas aos ensaios de alteração de cor, microdureza, rugosidade e energia de superfície, inicialmente e após o período de tratamento. Os dados quantitativos obtidos foram submetidos submetidos à Análise de Variância (ANOVA) dois fatores, no caso da análise de estabilidade de cor, e, os dados de microdureza, rugosidade e energia de superfície foram submetidos à ANOVA medidas repetidas três fatores. Todos os dados foram submetidos ao teste de Tukey, com significância de 5%. Na análise de alteração de cor, a interação entre os fatores glaze e álcool interferiu significativamente nos resultados. Nas análises de rugosidade e microdureza, todos os fatores (período x glaze x álcool), interferiram...
Keywords: Aderência bacteriana; Resinas acrílicas; Estética; Bacterial adhesion