Imagens da diferença: o espaço em The Great Gatsby - Fonseca, Jassyara Conrado Lira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O romance The Great Gatsby pode ser visto como uma crônica da década de 1920, por contar com diversas marcas desse momento da história norte-americana. Francis Scott Fitzgerald, seu autor, é considerado o porta-voz dessa geração. Uma geração que passava por transformações drásticas na economia e na sociedade, causadas por uma guerra recém-terminada. Para aqueles afetados diretamente pela crise, esse período foi de extrema privação. Para outros, como Jay Gatsby, o protagonista do romance, esse momento histórico possibilitou um acúmulo vertiginoso de riquezas. A composição das personagens e dos cenários que as separam na história é diretamente influenciada por esses efeitos do pós-guerra. Nessa atmosfera, o narrador Nick Carraway, a única personagem que transita por todos os espaços, desenvolve sua história. A proposta deste estudo foi analisar os espaços que o leitor apreende pela narrativa de Nick, divididos em dois grandes grupos: público e privado. Uma vez que a espacialização é fundamental para apreciação da obra, por também refletir as personagens, foram buscadas imagens que apresentassem a estratificação da sociedade e que fossem observáveis na superfície da narrativa ou de maneira mais profunda e simbólica. As análises ressaltaram questões sobre espaço/ambientação, respaldadas em leituras de Bachelard e Osman Lins, bem como guiou-se nos conceitos de carnavalização propostos por Bakhtin para o estudo comparado das personagens Gatsby e Trimalquião

The novel The Great Gatsby can be seen as a chronicle of the 1920s, by narrating on various aspects of this moment in American history. And Francis Scott Fitzgerald, its author, is considered the spokesperson of this generation. A generation that was undergoing drastic transformations in the economy and society, caused by a war recently ended. For those affected directly by the crisis this time was of extreme deprivation. For others, like the protagonist of the novel, this historic moment caused a dizzying accumulation of wealth. The composition of characters and the scenarios that separate them respond to these post war effects. In such atmosphere the narrator, Nick Carraway, the only character who transits for all the spaces, develops his story. This study proposal was the analysis of the spaces the reader grasps by the narrative of Nick, spaces divided into two large groups: public and private. Whereas spatialization is fundamental for appraising the piece, once it reflects the characters, this research has sought for images which present the stratification of society, observable on the surface of the narrative or in a deeper symbolic way. The analyses emphasized the aspects about space/ambiance, assured in readings of Bachelard and Osman Lins and it also was guided by carnavalization concepts proposed by Bakhtin for the comparative studies of Gatsby and Trimalchio characters
Keywords: Fitzgerald, F. Scott (Francis Scott), 1896-1940. The great Gatsby; Literatura americana - Sec. XX