O papel da Ortodontia como auxiliar na estética labial - Machado, Andre Wilson; Santos, Tarsila Carvalho dos; Araújo, Telma Martins de; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP] (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
A busca pela excelência na estética facial tem sido uma realidade nos consultórios dos profissionais de saúde. Dentre os aspectos procurados pelos pacientes, destaca-se o aumento do contorno dos lábios, cada vez mais realizado e pesquisado por dermatologistas e cirurgiões-plásticos. Embora bons resultados sejam alcançados com os mais diversos procedimentos para preenchimento labial, a literatura mostra diversas complicações e efeitos colaterais. Este artigo demonstra, por meio de 2 casos clínicos, como a Ortodontia pode representar uma excelente ferramenta para auxiliar no aumento do contorno dos lábios, tornando a abordagem multidisciplinar uma estratégia mais efetiva na conquista de bons resultados clínicos

In recent years, facial esthetics excellence has become a major focus in health professional offices and for the public worldwide. Among the main concerns of the patients is lip augmentation, since it has been associated with beauty and youth. This procedure has been increasingly performed and studied by dermatologists and plastic surgeons. Although good outcomes for lip augmentation have been achieved with different techniques, literature shows several complications and collateral effects. This paper demonstrates, through two clinical cases, how Orthodontics may be an excellent tool to assist in lip augmentation, highlighting the need for an interdisciplinary approach to enhance a more effective strategy to achieve facial esthetics goals
The role of orthodontics as an auxiliary tool to lip augmentation
Keywords: Dermatologia; Estética; Lábio; Ortodontia; Produtos para lábios; Dermatology; Esthetics; Lip; Lip products; Orthodontics