Terapia ocupacional modulando a dor em pacientes oncológicos sob cuidados paliativos - Takeda, Natasha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Estudos têm relacionado o uso de atividades terapêuticas como uma técnica nãofarmacológica efetiva para o controle da dor oncológica e de outros sintomas decorrentes da doença, contribuindo de maneira significativa na melhora da qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados de um programa de terapia ocupacional aplicado a pacientes oncológicos sob cuidados paliativos, no que se refere à modulação da dor, qualidade de vida e sintomas emocionais. Após a aprovação do comitê de ética e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, foram incluídos 59 pacientes portadores de neoplasia avançada, em cuidados paliativos e que apresentavam dor E.V.A 5 cm (Escala Visual Analógica). Foram avaliados: dor (E.V.A, questionário de McGill e consumo de opióides), qualidade de vida (questionário SF-12) e sintomas de ansiedade e depressão (questionário HADS). Os pacientes foram aleatoriamente distribuídos, por sorteio de envelopes, em dois grupos e acompanhados diariamente por 10 dias consecutivos. O grupo intervenção realizou 30 minutos de atividades terapêuticas associado a orientações quanto ao desempenho das atividades de vida diária. O grupo controle recebeu somente orientações quanto atividades de vida diária. Os grupos foram demograficamente e clinicamente semelhantes em relação: sexo, cor, religião, escolaridade, estado civil, presença de cuidador, qualidade da dor, localização da dor e topografia do câncer. O grupo intervenção apresentou redução da dor (E.V.A e questionário de McGill) durante os dez dias de estudo. O grupo controle não apresentou diminuição satisfatória da dor. A média do consumo de morfina foi semelhante quando comparado os grupos (p>0,05). Entretanto, analisando cada grupo separadamente, no grupo controle observou-se maior consumo de morfina quando comparado ao grupo que realizou atividades...

Studies have connected the use of therapeutic activities as non-pharmacological practice effective for the control of cancer pain and other passing symptoms from the disease by helping to improve the quality of life in a significative way. The aim of this study was to create a program of occupational therapy as a helping technique in the modulation of the pain in cancer patients under palliative care. After the approval of the ethics committee and signature of the free and evident consent term, 59 patients who had advanced cancer in palliative care and had VAS 5 cm (Visual Analogue Scale) pain were included. Pain (VAS, McGill questionnaire and opioids consumption), quality of life (questionnaire SF-12) and anxiety and depression symptoms (questionnaire HADS) were evaluated. The patients were aleatorically distributed, by raffle envelopes, into two groups and accompanied daily for consecutive 10 days. The intervention group performed 30 minutes of therapeutic activities associated guidance on the performance of activities of daily life. The control group received only orientations of activities of daily life. The groups were similar demographically and clinically in relation to sex, race, religion, graduation, marital status, the presence of caregiver, quality of pain, localization of the pain and topography of cancer. The intervention group presented decreasing of the pain (VAS and McGill questionnaire) during ten days of the study. The control group did not present satisfactory reduction of pain. The average of morphine consumption was similar compared to the groups (p> 0.05). However, analyzing each group separately in the control group was observed a large consumption of morphine when compared to the group which accomplished therapeutic activities. The quality of life and anxiety and depression symptoms got better in relation to the first and the last day of the study... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Terapia ocupacional; Dor; Oncologia; Therapeutic activities; Cancer pain; Occupational therapy