Avaliação do estresse oxidativo como preditor de complicações após cirurgia de revascularização do miocárdio - Garzesi, André Monti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em todo o mundo, sendo as doenças isquêmicas do coração as mais importantes. A cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) é a melhor opção terapêutica para alguns grupos de pacientes. A maioria das CRM são realizadas com uso de circulação extracorpórea (CEC), que expõe o organismo a condições extremas, levando-o a uma resposta inflamatória sistêmica. Adicionalmente, durante o procedimento cirúrgico, o músculo cardíaco é submetido a isquemia e posterior reperfusão, resultando em aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), que pode levar a arritmias e redução da função sistólica. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre marcadores do estresse oxidativo e atividade das enzimas antioxidantes com os desfechos clínicos em pacientes submetidos a CRM com CEC. Foram incluídos 119 pacientes consecutivos, submetidos a coleta de sangue no pré- operatório, no momento imediatamente anterior ao início da reperfusão do coração e no período de 12 horas de pós-operatório. Foram dosadas a concentração sérica de hidroperóxido de lipídeo (HL) e as atividades da catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e glutationa peroxidase (GPx) nos 3 momentos. Dos pacientes incluídos, 10,1% (12 pacientes) evoluíram para óbito em 30 dias e 23,5% (28 pacientes) evoluíram com injúria renal aguda (IRA) no pós-operatório. Maior idade, índice de massa corporal (IMC), EuroScore II, creatinina, troponina, necessidade de implante de balão intra-aórtico no pós-operatório e menor fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FE) se associaram ao óbito. A presença de insuficiência cardíaca, choque cardiogênico, edema agudo de pulmão, infarto do miocárdio e infecção pós-operatórios também se associaram à mortalidade. A atividade da CAT no pré e pós-operatório se relacionou ao desenvolvimento de IRA. A área sob a curva da atividade da SOD quando ajustada para sexo, idade, IMC e FE se associou à mortalidade em 30 dias. Portanto, variáveis relacionadas ao estado oxidativo do paciente submetido à cirurgia de revascularização miocárdica com circulação extracorpórea podem, futuramente, constituir bons biomarcadores prognósticos nessa população.

Cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide, with ischemic heart disease being the most important. Myocardial revascularization surgery (CABG) is the best therapeutic option for some groups of patients. Most CABG are performed using extracorporeal circulation (ECC), which exposes the body to extreme conditions, leading to a systemic inflammatory response. Additionally, during the surgical procedure, the heart muscle is subjected to ischemia and subsequent reperfusion, resulting in increased production of reactive oxygen species (ROS), which can lead to arrhythmias and reduced systolic function. The aim of the study was to evaluate the association between markers of oxidative stress and activity of antioxidant enzymes with clinical outcomes in patients undergoing CABG with ECC. A total of 119 consecutive patients were included, who underwent preoperative blood collection, immediately prior to the start of heart reperfusion and within 12 hours of the postoperative period. The serum concentration of lipid hydroperoxide (HL) and the activities of catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and glutathione peroxidase (GPx) were measured at the 3 time points. Of the patients included, 10.1% (12 patients) died within 30 days and 23.5% (28 patients) developed postoperative acute kidney injury (AKI). Higher age, body mass index (BMI), EuroScore II, creatinine, troponin, need for postoperative intra-aortic balloon implantation and lower left ventricular ejection fraction (LVEF) were associated with death. The presence of heart failure, cardiogenic shock, acute pulmonary edema, myocardial infarction and postoperative infection were also associated with mortality. Pre and postoperative CAT activity was related to the onset of AKI. The area under the curve of SOD activity at the 3 time points when adjusted for sex, age, BMI and LVEF was associated with 30-day mortality. Therefore, variables related to the oxidative status of patients undergoing coronary artery bypass graft surgery with cardiopulmonary bypass may, in the future, constitute good prognostic biomarkers in this population.
Assessment of oxidative stress as a predictor of complications after coronary artery bypass grafting
Keywords: Circulação extracorpórea; Lesão renal aguda; Estresse oxidativo; Cirurgia cardíaca; Cardiac surgery; Oxidative stress; Acute kidney injury; Cardiopulmonary bypass