Qualidade da carne de bovinos F1 Angus-Nelore, superprecoces de diferentes classes sexuais: uma abordagem transcriptômica e proteômica - Silva, Flabiele Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O estudo investigou o efeito da classe sexual sobre as características de carcaça, qualidade de carne, transcriptôma e proteoma do músculo Longissimus thoracis (LT) de bovinos F1 Angus-Nelore. Dezoito bezerros (seis fêmeas e doze machos) foram desmamados aos 120 dias de idade e condicionados em um sistema de confinamento. Os tratamentos consistiram em três classes sexuais: seis machos não castrados (inteiro), seis machos selecionados aleatoriamente para imunocastração (castrado) e seis fêmeas imunocastradas (novilha). O protocolo de imunocastração consistiu em três doses da vacina anti-GnRH aplicadas aos 250, 280 e 370 dias de idade. Após 230 dias de experimento (480 dias de idade em média) os animais foram abatidos em frigorífico comercial para as mensurações de características de carcaça e coleta de amostras do Longissimus thoracis (LT) para a análise de biologia molecular. Após 48 horas de resfriamento das carcaças e durante a desossa, amostras do LT entre a 12ª e 13ª vertebras torácicas foram coletadas para as análises químicas e físicas da carne. Observou-se maior peso de carcaça quente e área de olho de lombo para machos inteiros (p<0,05) em comparação aos machos castrados e novilhas. A deposição de gordura intramuscular (GIM) foi maior em machos castrados e novilhas em comparação aos inteiros (p<0,05). Novilhas apresentaram maior grau de maciez da carne (p<0,05) em comparação aos machos castrados e inteiros. O transcriptôma do tecido muscular realizado apenas em machos castrados e inteiros, revelou a expressão de genes exclusivos associados metabolismo de lipídios (FABP7, ACOT12, UGT8, ACER2, PLAG1, ALOX15) e vias metabólicas como as de sinalização de PPAR, AMPK, cAMP e FoxO (principalmente FABP4, PLIN1, FASN, PFKFB3) em machos castrados, que afetaram positivamente a deposição de gordura intramuscular, bem como o perfil de ácidos graxos na carne em comparação aos machos inteiros. O proteoma do tecido muscular realizado em machos inteiros, castrados e novilhas revelou maior abundância de proteínas relacionadas ao metabolismo energético (ALB, PGM1, GAPDH, PGAM2, ENO3, LDHA) em machos castrados e novilhas em comparação aos machos inteiros, que estão associadas a maior potencial glicolítico e sugere maior deposição de GIM nesses animais. Adicionalmente, a maior abundância de proteínas ligadas a estrutura e contração muscular (ACTA1, ACTB, ANXA2), metabolismo energético e oxidativo (TPI1, CKM, PRDX6, MDH2) em novilhas, que indicam maior associação com a maciez da carne, comparado aos machos do estudo. Conclui-se que novilhas apresentam carne com melhores características de qualidade de carne como maior deposição de gordura intramuscular e maciez da carne, onde tais respostas foram justificadas por meio do proteoma do tecido muscular, e que a imunocastração em machos pode também ser uma alternativa estratégica com foco em mercado de carnes com valor agregado.

The study investigated the effect of sex class on carcass traits, meat quality, transcriptome and proteome of the Longissimus thoracis (LT) muscle of F1 Angus-Nellore cattle. Eighteen calves (six females and twelve males) were weaned at 120 days of age and conditioned in a feedlot system. The treatments consisted of three sex classes: six uncastrated males (intact), six males randomly selected for immunocastration (castrated) and six immunocastrated females (heifer). The immunocastration protocol consisted of three doses of the anti-GnRH vaccine applied at 250, 280 and 370 days of age. After 230 days of experiment (480 days of age on average) the animals were slaughtered in a commercial slaughterhouse for measurements of carcass traits and collection of Longissimus thoracis (LT) samples for molecular biology analysis. After 48 hours of carcass cooling and during deboning, samples of the LT between the 12th and 13th thoracic vertebrae were collected for chemical and physical analyses of the meat. Higher hot carcass weight and loin eye area were observed for entire males (p<0.05) compared to barrows and heifers. Intramuscular fat deposition (IMF) was higher in barrows and heifers compared to entire males (p<0.05). Heifers presented a higher degree of meat tenderness (p<0.05) compared to barrows and entire males. The muscle tissue transcriptome performed only in castrated and intact males revealed the expression of exclusive genes associated with lipid metabolism (FABP7, ACOT12, UGT8, ACER2, PLAG1, ALOX15) and metabolic pathways such as PPAR, AMPK, cAMP and FoxO signaling (mainly FABP4, PLIN1, FASN, PFKFB3) in castrated males, which positively affected intramuscular fat deposition, as well as the fatty acid profile in meat compared to intact males. The muscle tissue proteome performed in intact males, castrated males and heifers revealed a higher abundance of proteins related to energy metabolism (ALB, PGM1, GAPDH, PGAM2, ENO3, LDHA) in castrated males and heifers compared to intact males, which are associated with greater glycolytic potential and suggests greater GIM deposition in these animals. Additionally, the greater abundance of proteins linked to muscle structure and contraction (ACTA1, ACTB, ANXA2), energy and oxidative metabolism (TPI1, CKM, PRDX6, MDH2) in heifers, which indicate a greater association with meat tenderness, compared to males in the study. It is concluded that heifers present meat with better meat quality characteristics such as greater intramuscular fat deposition and meat tenderness, where such responses were justified by the proteome of muscle tissue, and that immunocastration in males can also be a strategic alternative with a focus on the value-added meat market.
Meat quality in F1 Angus-Nelore cattles, super early of different gender status: a transcryptomic and proteomic approach
Keywords: Expressão gênica; Castração; Nelore (Bovino); Transcriptômica; Proteômica; Gene expression; Castration