Citologia aspirativa no diagnóstico da linfadenite em ovinos - Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP]; Belotta, Alexandra F [UNESP]; Fernandes, Marta C [UNESP]; Guena, Rafael [UNESP]; Nardi Júnior, Geraldo de; Lara, Gustavo H.B [UNESP]; Giuffrida, Rogério; Zamprogna, Thiago de O [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2011)
O presente estudo investigou o uso da cito-(73,0%), Arcanobacterium pyogenes (6,0%), Streptococlogia aspirativa com agulha fina no diagnóstico da lin-cus spp. β hemolítico (5,0%) e Escherichia coli (4,0%) fadenite em ovinos e a ocorrência de microrganismos foram os microrganismos mais frequentes nos animais nos linfonodos com lesões, com ênfase no isolamento de com linfadenite. Streptococcus spp. (21,0%) e Staphylo-Corynebacterium pseudotuberculosis. Foram utilizados coccus spp. (7,0%) foram as bactérias isoladas com 100 linfonodos de ovinos com aumento de volume su-maior frequência nos linfonodos sem lesões colhidos em gestivos de linfadenite e 100 linfonodos de ovinos sem abatedouro. A punção aspirativa com agulha fina perlesões, colhidos em abatedouro. C. pseudotuberculosis mitiu identificar microrganismos corineformes em 79 (79,0%) animais com linfadenite e, destes, 73 (73,0%) foram identificados como C. pseudotuberculosis. Nenhuma linhagem de C. pseudotuberculosis foi isolada dos linfonodos dos animais sem lesões. Concluiu-se que C. pseudotuberculosis foi o microrganismo mais freqüente nos ovinos com linfadenite, e que a citologia aspirativa pode ser utilizada como método de triagem no diagnóstico da linfadenite caseosa ovina

The fine needle aspiration in diagnosis of lymphadenitis in sheep, and occurrence of microorganisms in the lymph nodes, with emphasis to identification of Corynebacterium pseudotuberculosis were investigated. One hundred sheep with lymphadenitis and 100 lymph nodes without lesions collected from sheep in slaughterhouses were evaluated. C. pseudotuberculosis (73.0%), Arcanobacterium pyogenes (6.0%), Streptococcus spp. β hemolytic (5.0) and Escherichia coli (4.0%) were the more frequent causal agents in sheep with lymphadenitis. Streptococcus spp. (21.0%) and Staphylococcus spp. (7.0%) were the more common microorganisms identified in lymph nodes without lesions sampled in slaughterhouse. Fine needle aspiration enable identify 79 (79.0%) microorganisms with corynebacteria aspect in sheep with lymphadenitis. From these, 73 (73.0%) were identified as C. pseudotuberculosis. None strain of C. pseudotuberculosis was isolated from lymph nodes of animals without lesions. The results showed the high frequency of C. pseudotuberculosis in sheep with lymphadenitis, and possibility the use of fine needle aspiration in initial diagnosis of lymphadenitis in sheep
Fine needle aspiration in diagnosis of lymphadenitis in sheep
Keywords: Corynebacterium pseudotuberculosis; ovino; linfadenite; punção aspirativa com agulha fina; Corynebacterium pseudotuberculosis; sheep; lymphadenitis; lymph nodes; fine needle aspiration; aspiration biopsy