Comportamento higiênico em cupins com diferentes nidificações - Silva, Luiza Helena Bueno da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presença de cadáveres no interior dos ninhos dos insetos sociais pode propiciar a contaminação com patógenos e prejudicar a integridade da colônia. O comportamento higiênico frente a cadáveres é imprescindível na manutenção da homeostase do ninho, mas em cupins ainda é pouco conhecido. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estudar o comportamento higiênico diante de cadáveres de diferentes origens em três espécies de cupins com distintos tipos de nidificação. O cupim de madeira seca Cryptotermes brevis vive no interior do próprio alimento, o cupim Cornitermes cumulans constrói ninhos epígeos e o cupim Coptotermes gestroi é subterrâneo e constrói ninhos polidômicos. Diferentes bioensaios foram realizados com colônias de C. brevis e C. cumulans, nas quais foram introduzidos cadáveres de operários da mesma colônia, de outra colônia e de outra espécie. Adicionalmente, bioensaios foram realizados com subcolônias de C. gestroi (grupos de 300 operários e 15 soldados), nas quais foram inseridos cadáveres de operários e soldados da mesma colônia, de outra colônia e de outra espécie mortos recentemente e há 24 horas. Os bioensaios foram filmados e as respostas comportamentais dos indivíduos próximos aos cadáveres foram registradas. O repertório comportamental de C. brevis diante de cadáveres incluiu antenação, agonismo, alarme, recuo, grooming e consumo dos mesmos. Ninfas e falsos-operários de C. brevis consumiram os cadáveres, independentemente, da origem dos mesmos, mas evitaram a ingestão das partes quitinosas da cabeça. Nesta espécie, o consumo de cadáveres, além de desempenhar função higiênica, parece ser uma estratégia de aquisição de nitrogênio e água. O casal real das colônias de C. brevis observadas não participou do comportamento higiênico. O repertório comportamental de C. cumulans incluiu diferentes atividades, tais como: antenação, agonismo, alarme, recuo, grooming, deposição de material fecal, enterro com solo e transporte do cadáver para o ninho. Nesta espécie, corpos de origem interespecífica e intercolonial foram cobertos com solo após grooming. Corpos de companheiros de ninho foram enterrados (60% das repetições), carregados para o ninho (30%) ou ignorados após serem submetidos ao grooming (10%), o que indica uma plasticidade comportamental em C. cumulans. Em subcolônias de C. gestroi o repertório comportamental incluiu atividades como: antenação, recuo, grooming, agonismo, alarme, deposição de solo e consumo integral ou parcial do cadáver. Soldados de grupos de C. gestroi não consumiram ou enterraram cadáveres. Corpos de operários de diferentes origens foram discriminados por subcolônias de C. gestroi, o que não aconteceu com cadáveres de soldados com tempo de post-mortem maior. Cadáveres de cupins de outras espécies e de outras colônias foram enterrados após grooming por grupos de C. gestroi, porém companheiros de ninho foram preferencialmente canibalizados. O caráter higiênico do comportamento de grooming em cadáveres juntamente com o isolamento físico por meio do enterro dos mesmos com solo colabora para a não dispersão de patógenos entre membros da colônia. Os resultados do presente trabalho mostram que os cupins realizam o comportamento higiênico em cadáveres de térmitas de diferentes origens, contudo este processo foi mais simples em C. brevis, cupim com nidificação do tipo “uma peça”. Nos cupins “múltiplas peças” tais como C. gestroi e C. cumulans, o comportamento higiênico foi mais complexo, com recrutamento de indivíduos, mostrando que o manejo de cadáveres é essencial para o desenvolvimento e homeostase destes ninhos.

The presence of dead individuals inside nests of social insects can be a risk of contamination with pathogens and damage the integrity of the colony. The hygienic behavior towards corpses is essential in maintaining nest homeostasis, but in termites it is still little known. Thus, the objective of the present study was to observe the hygienic behavior towards corpses from different origins in three species of termites with distinct types of nesting. The drywood termite Cryptotermes brevis lives inside its own food, Cornitermes cumulans builds mound nests and Coptotermes gestroi is a subterranean termite that builds polydomous nests. Different bioassays were performed with colonies of C. brevis and C. cumulans, in which corpses of workers of termites from the same colony, from another colony and from another species were introduced. Additionally, bioassays of subcolonies of C.gestroi were performed in which corpses of workers and soldiers from the same colony, from another colony and from another species freshly dead and dead for 24 hours were introduced. The bioassays were recorded and the behavioral responses from the different species were registered. The results showed that the behavioral repertoire of C. brevis towards corpses included: antenation, aggression, alarm, retreat, grooming and consumption. Nymphs and pseudergates of C. brevis consumed the corpses independently of their origin, but they avoided the chitinous parts of the head. In this species, consumption of dead individuals, besides performing a hygienic function, seems to be a strategy of nitrogen and water acquisition. The royal couple of C. brevis colonies observed did not participate of the hygienic behavior. The behavioral repertoire of C. cumulans towards corpses included activities, such as: antenation, agression, alarm, retreat, grooming, deposition of fecal material, entombment and transport of corpse to the nest. In this species, inter-specific and inter-colonial corpses were covered with soil after being groomed. Nestmate corpses were entombed (60% of replications), transported to the nest (30%) or ignored after being submitted to grooming (10%), which indicates the behavioral plasticity of the C. cumulans species. In subcolonies of C. gestroi the behavioral repertoire included activities such as: antenation, retreat, grooming, aggression, alarm, deposition of soil, integral or partial consumption of corpses. Soldiers of C. gestroi subcolonies never consumed or buried corpses. However, corpses of workers from different origins were discriminated by C. gestroi subcolonies, which did not occurred with corpses of soldiers with longer period of post-mortem. Termite corpses from another species or from another colony were buried after being groomed by C. gestroi groups, but nestmate corpses were preferably cannibalized. The hygienic character of grooming behavior in corpses along with the physical isolation through entombment with soil contributes to the non-dispersion of pathogens among colony members. The results of the present study indicate that termites perform hygienic behavior in termite corpses from different origins, however, this process was less elaborate in C. brevis, one-piece nesting termite. In multiple-pieces nesting termites, such as C. gestroi and C. cumulans, the hygienic behavior was more complex, with recruitment of individuals, showing that the management of corpses is essential for the development and homeostasis of the termite nests.
Hygienic behavior in termites with different nesting
Keywords: Cryptotermes brevis; Coptotermes gestroi; Cornitermes cumulans; Manejo de cadáver; Grooming; Isoptera; Corpse management; Cannibalism