Um Panthéon historiador? Sujeitos do saber historiográfico e seus índices na França oitocentista - Rudi, Thiago Augusto Modesto (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nas últimas décadas, a área de estudos da história da historiografia tem demonstrado, por uma diversidade de trabalhos, a importância de se dotar de historicidade, de problematizar e desnaturalizar objetos e sujeitos do saber histórico. Inserido nessa área de estudos, o presente projeto parte da indagação acerca das dimensões tornadas necessárias para a constituição de sujeitos do saber historiográfico no século XIX e visa confeccionar um catálogo de escritos que constituíram a problemática do ser historiador na França oitocentista, isto é, um catálogo no qual são analisados e disponibilizados os textos que fizeram do historiador um problema do saber, naquele período. Com o intuito de promover reflexões a respeito de como se deu a constituição do historiador enquanto sujeito e objeto do saber na França do século XIX, propomos que este catálogo seja recortado e organizado por meio de três índices: o primeiro, um índice “onomástico” de textos (como esses textos que trataram do historiador eram nomeados); o segundo, um índice “onomástico” de historiadores (composto pelas múltiplas formas de se caracterizar e de se nomear historiadores do e no século XIX) e; o terceiro, um índice de questões historiadoras no qual procura-se inventariar o que estaria em questão e quais seriam as perguntas quando o historiador se tornava um problema do saber. A proposta de confecção deste catálogo se baseia em uma hipótese-metáfora de que no século XIX, na França, um panthéon historiador foi construído. Ao entendermos esse panthéon historiador como um constructo feito de corpus textuais, de práticas, conceitos e noções nos quais historiadores tornavam-se representáveis e interpretáveis, acreditamos que o catálogo possibilite uma diversidade de estudos acerca de algumas das dimensões fundamentais para a constituição de sujeitos do saber historiográfico no século que se tornou conhecido como “século historiador”.

In the last decades, the area of studies of the history of historiography has demonstrated, through a diversity of works, the importance of endowing with historicity, of problematizing and denaturalizing objects and subjects of historical knowledge. Inserted in this area of studies, the present Postdoctoral project begins from the inquiry about the dimensions made necessary for the constitution of subjects of historiographical knowledge in the 19th century and it aims to create a catalog of writings that constituted the problem of being a historian in 19th century France, that is, a catalog in which the texts that made the historian a problem of knowledge in that period are analyzed and made available. In order to promote reflections on how the historian was constituted as a subject and object of knowledge in 19th century France, we propose that this catalog be cut and organized through three indexes: the first, an “onomastic” index of texts (as those texts that dealt with the historian were named); the second, an “onomastic” index of historians (composed of the multiple ways of characterizing and naming historians from and in the 19th century) and; the third, an index of historians' questions in which the goal is to inventory the issues at stake and what would be the questions when the historian became a problem of knowledge. The proposal for making this catalog is based on a hypothesis-metaphor that in the 19th century, in France, a historian’s panthéon was built. When we understand this historian’s panthéon as a construct made of textual corpus, practices, concepts and notions in which historians became representable and interpretable, we believe that the catalog allows a diversity of studies about some of the fundamental dimensions for the constitution of subjects of the historiographical knowledge in the century that became known as the “historian century”.
Un Panthéon historien? Sujets du savoir historiographique et leurs indices dans la France du XIXe siècle
A historian’s Panthéon? Subjects of historiographic knowledge and its indexes in the nineteenth century in France
Keywords: História da historiografia; Ser historiador; Século XIX; França; Sujeito do saber