O retorno à comunidade: paradoxos do individualismo contemporâneo - Barci, Ana Laura Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Podemos afirmar que quatro fatores conectados entre si influenciaram a formação das cidades contemporâneas, sendo eles: as mudanças tecnológicas, a internacionalização, a concentração de renda e a privatização da esfera pública. Partindo desses princípios, este estudo buscou analisar como as cidades médias do interior de São Paulo inserem-se nestas transformações, tendo Franca como locus empírico, e sugere que o crescente fenômeno dos condomínios fechados é intrínseco ao modelo urbano contemporâneo adotado pela maioria das cidades brasileiras. Por uma suposta má qualidade de vida urbana, pessoas buscam segurança, isolamento e maior contato com a natureza nos espaços residenciais fechados e controlados pela iniciativa privada. Contudo, além da falta de legislação pertinente no âmbito nacional para legitimar esses espaços, tal fenômeno tem sido criticado por seu caráter excludente e fragmentário em relação ao resto da cidade. A hipótese levantada por essa pesquisa é a de que o ideal de mundo harmônico, oferecido pelos condomínios fechados, não se realiza e que o projeto destes, realizado pelas incorporadoras, constitui um dano à vida pública, à cidade e à civilidade. Para tal investigação, utilizaram-se os métodos do discurso crítico e análise da mídia, publicidades das incorporadoras, notícias e documentos legislativos.

We can affirm that four connected factors influenced the formation of contemporary cities: technological changes, internationalization, income concentration and privatization of the public sphere. Based on these principles, this study sought to analyze how the middle cities in the countryside of São Paulo are inserted in these transformations, taking Franca as an empirical focus; and suggests that the growing phenomenon of gated communities is intrinsic to the contemporary urban model adopted by most brazilian cities. Due to a supposed poor quality of urban life, people seek safety, isolation and more contact with nature in closed residential spaces, controlled by private initiative. However, in addition to the lack of relevant legislation at the national level to legitimize these spaces, such phenomenon has been criticized for its exclusionary and fragmentary ethos in relation to the rest of the city. The hypothesis raised by this research is that the ideal of the world offered by the closed condominiums is not realized, and that the project of these, carried out by the incorporators, shows an injury to the public life, to the city and civility. For this investigation we used the methods of critical discourse and analysis of the media, advertisements of developers, news and legislative documents.
The return to community: paradoxes of contemporary individualism
Keywords: Condomínios fechados; Privatização; Espaço público; Cidades médias; Franca; Gated Communities; Privatization; Public place; Medium cities