Estudo histomorfométrico de incisivos de ratos submetidos a diferentes níveis de luxação extrusiva e subluxação - Silva, Pedro Ivo Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo avaliou as conseqüências de níveis diferentes de luxação e subluxação de dentes anteriores de ratos sem reposicionamento e o processo de reparo do tecido pulpar e do periodonto adjacentes. Realizou-se avaliação histológica descritiva e histomorfométrica. Utilizou-se 39 ratos divididos em 3 grupos sendo esses: GI: realizou-se a subluxação dos incisivos superiores. GII: realizou-se luxação extrusiva dos referidos dentes em 1 mm e GIII: luxação em 2 mm dos dentes acima citados. A avaliação qualitativa histológica das laminas foi realizada, utilizando tabela de scores previamente desenvolvida e descrita no texto. Foi utilizado também o programa imagelab 2000 para a quantificação da área compreendida pela superfície da câmara pulpar após esses movimentos traumáticos nos elementos dentais estudados. Observou-se como resultado qualitativo, que dentro desses limites previamente estabelecidos de luxação, ocorreu pouca, e em alguns casos nenhum, processo de reabsorção da estrutura dentinária. Agora, com relação ao comprometimento pulpar, observou-se que, quanto maior o trauma sofrido pelo dente, maior foi o processo degenerativo do conteúdo pulpar, apresentando em alguns casos, áreas de abscesso instaladas, concorrendo também com a revascularização do referido dente

This study evaluated the consequences of different levels of dislocation and subluxation of the anterior teeth of rats without repositioning and repair process of the pulp tissue and periodontal healing. Carried out histological description and histomorphometry. We used 39 rats divided into 3 groups and these: GI: it was a subluxation of the upper incisors. GII: held extrusive luxation of those teeth in 1 mm and GIII: dislocation of 2 mm above the teeth. The qualitative assessment of histological slides was performed using table scores previously developed and described in the text. We also used ImageLab 2000 software to quantify the area including the surface of the pulp chamber after these movements in traumatic dental elements studied. Observed as a result qualitatively, that within those limits previously established dislocation, there was little, and in some cases non-existent, resorption of the dentin structure. Now, with respect to pulp involvement, it was observed that the greater trauma suffered by the tooth, greater degeneration of the pulp content, presenting in some cases, areas of abscess installed, also competing with revascularization of that tooth
Keywords: Reabsorção da raiz (Dentes); Ligamento periodontal; Avulsão dentária; Reabsorção óssea; Root Resorption