Influência do torque de inserção, tipo ósseo, na perda peri-implantar em implantes hexágono externo e cone morse até a instalação da prótese - Souza, João Paulo do Vale Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A osseointegração está relacionada à estabilidade do parafuso e influencia a taxa de sucesso de uma reabilitação com próteses implanto-suportadas, pois promove cicatrização natural e formação óssea efetiva, facilitando a preservação do implante no leito receptor. Fatores como a técnica cirúrgica, o torque de inserção, o tipo de osso receptor, e a macro e microestrutura do implante podem influenciar a estabilidade do parafuso. O objetivo deste estudo será analisar in vivo a influência do torque de inserção, tipo ósseo receptor e perda óssea peri-implantar nos valores do coeficiente de estabilidade do implante (ISQ) de implantes cilíndricos hexágono externo (HE) e cone morse (CM) com um novo tratamento de superfície denominado ataque ácido referenciado – TAAR). Foram instalados 40 implantes em áreas edêntulas seguindo critérios de inclusão e exclusão predefinidos. Imediatamente após a instalação dos implantes (t0) foi mensurado o torque de inserção, a frequência de ressonância, a radiografia periapical digital e avaliação peri-implantar. Foram realizadas novamente as medições de frequência de ressonância, radiografia periapical e avaliação periimplantar após a osseointegração (t1) e 180 dias após a reabilitação (t2), e os dados obtidos foram analisados estatisticamente, com testes específicos para cada tipo de análise e nível de significância de 5%. Em relação ao valor de ISQ em t1 resultou num alto valor, com redução significativa em t2, para ambos os tipos de conexão, houve reabsorção óssea para o HE e ganho ósseo para o CM. A instalação dos implantes até 180 dias de funcionabilidade das próteses, a estabilidade, ganho ou perda óssea e tipo de osso, apresentaram condições aceitáveis clinicamente todas as conexões estudadas.

Osseointegration is related to the stability of the screw and influences the success rate of implant-supported prosthetic rehabilitation, as it promotes natural healing and effective bone formation, facilitating the preservation of the implant in the recipient site. Factors such as surgical technique, insertion torque, the type of recipient bone, and the macro- and microstructure of the implant can affect screw stability. The objective of this study is to analyze in vivo the influence of insertion torque, recipient bone type, and peri-implant bone loss on the implant stability quotient (ISQ) values of cylindrical implants with external hexagon (EH) and Morse taper (MT) connections, featuring a new surface treatment called referenced acid etching (RAE). A total of 40 implants were placed in edentulous areas following predefined inclusion and exclusion criteria. Immediately after implant placement (t0), insertion torque, resonance frequency, digital periapical radiographs, and peri-implant evaluation were recorded. Resonance frequency analysis, periapical radiographs, and peri-implant evaluations were repeated after osseointegration (t1) and 180 days after rehabilitation (t2). The data obtained were statistically analyzed using specific tests for each type of analysis, with a significance level of 5%. Regarding the ISQ value at t1, it resulted in a high value, with a significant reduction at t2, for both types of connection, there was bone resorption for the EH and bone gain for the CM. The installation of the implants up to 180 days of prosthesis functionality, stability, bone gain or loss and type of bone, presented clinically acceptable conditions for all connections studied.
Influence of insertion torque, bone type, on peri-implant loss in external hexagon and Morse taper implants until prosthesis installation
Keywords: Osseointegração; Implantes dentários; Radiografia dentária digital; Osseointegration