Hemofilia A em cão: relato de caso - Jark, Paulo César; Takahira, Regina Kiomi; Mattoso, Cláudio Roberto Scabelo; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP] (My University, 2010)
Hemophilia A is an X-linked inherited disorder characterized by a Factor VIII (FVIII) deficiency, being therefore transmitted by female dogs to their offspring. Since it is a secondary hemostatic defect, the main clinical signs are hematomas and deep hemorrhage in body cavities, muscles and joints. A four-month-old male Boxer was presented to the Veterinary Hospital at the School of Veterinary Medicine and Animal Science in Botucatu with excessive bleeding due to an incision made three days prior by another veterinarian to drain a local hematoma. Laboratory results showed platelet count within the reference range, as well as prolonged whole blood clotting and activated partial thromboplastin times. FVIII activity was 0,96%, which characterizes the most severe degree of hemophilia A.

La hemofilia A se caracteriza por una deficiencia de factor VIII en la vía intrínseca de la cascada de coagulación y se relaciona con la herencia genética ligada al cromosoma X, por lo tanto transmitida por las hembras a sus descendientes. Como es un trastorno hemostático secundario, los principales signos clínicos son hematomas, hemorragias en las cavidades profundas, músculos y articulaciones. Un perro, macho, Boxer, de cuatro meses de edad, fue atendido en el Hospital Veterinario de la Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho en Botucatu, mostrando excesivo sangrado durante 3 días, debido a la incisión hecha por otro veterinario para drenaje de un hematoma. Los exámenes de laboratorio mostraron un recuento plaquetario dentro del rango normal, tiempo de coagulación prolongado y tiempo de tromboplastina parcial prolongado. La dosis del factor VIII fue de 0,96% lo que caracteriza hemofilia A grave.

A hemofilia A caracteriza-se por uma deficiência no fator VIII da via intrínseca da cascata de coagulação e está relacionada à herança genética ligada ao cromossomo X sendo, portanto, transmitida pelas fêmeas aos seus descendentes. Como se trata de um distúrbio hemostático secundário, os principais sinais clínicos são hematomas, hemorragia profunda em cavidades, músculos e articulações. Um cão macho, boxer, de quatro meses de idade, foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho em Botucatu, apresentando sangramento excessivo havia três dias devido a incisão realizada por outro médico veterinário para drenagem de um hematoma. Os exames laboratoriais demonstraram contagem de plaquetas dentro da normalidade, tempo de coagulação prolongado e tempo de tromboplastina parcial ativada prolongado. A dosagem do fator VIII foi de 0,96%, caracterizando hemofilia A grave. Unitermos:
Hemophilia A in a dog: case report
Hemofilia A en perro: relato de caso
Keywords: Congenital abnormalities; Hemostasis; Blood coagulation factors; Defectos congénitos; Hemostasis; Factores de coagulación sanguínea; Defeito congênito; Hemostasia; Fatores de coagulação sanguínea