Requalificação dos trabalhadores do corte de cana-de-açúcar da região central/sudoeste do estado de São Paulo frente às novas demandas socioambientais - Higuchi, Cristiane Aparecida Pelegrin; Bueno, Osmar de Carvalho [UNESP] (My University, 2013)
Conforme relatório anual da Companhia Nacional de Abastecimento - Conab de (2012), a lavoura da cana-de-açúcar continua em expansão no Brasil e o Estado de São Paulo corresponde a 52% da produção nacional. O objetivo deste trabalho foi estudar a expansão canavieira nos EDRs de Botucatu, Jaú e Avaré frente ao “Protocolo Agroambiental” e os modelos de qualificação profissional ofertados. A metodologia utilizada constituiu-se em revisão bibliográfica. A hipótese é de que as políticas dirigidas ao setor “canavieiro” para requalificação dos cortadores não atendem de forma concreta as necessidades dos trabalhadores. Os resultados encontrados permitem concluir ausência de políticas integradas para qualificar e recolocar esses trabalhadores, não assegurando, portanto, a recolocação daqueles que foram dispensados.
Keywords: Cana-de-açúcar; Mecanização; Protocolo agroambiental; Qualificação profissional