Influência da estrutura do hábitat sobre a ictiofauna de um riacho em uma micro-bacia de pastagem, São Paulo, Brasil - Ferreira, Cristiane de P. [UNESP]; Casatti, Lilian [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2006)
Este trabalho foi desenvolvido em quatro trechos de um riacho em área de pastagem no noroeste do Estado de São Paulo, com o objetivo de examinar a composição e estrutura quantitativa da ictiofauna e investigar sua relação com as características do hábitat. Os peixes foram coletados nos três meses centrais dos períodos seco e chuvoso por meio de uma passagem de pesca elétrica por mês. A análise da qualidade química da água mostrou condições boas nos quatro trechos, enquanto que a análise da integridade física do hábitat mostrou condições pobres para os trechos 2 e 3 e regulares para os trechos 1 e 4. Foram coletadas 27 espécies de peixes, totalizando 1.241 indivíduos e 5,1 kg. A estrutura quantitativa da ictiofauna demonstrou maior associação com a estrutura do hábitat do que com a sazonalidade visto que os trechos 1 e 2 foram agrupados separadamente dos trechos 3 e 4, independentemente do período de amostragem. de acordo com a análise de correspondência canônica, a elevada abundância de Gymnotus carapo Linnaeus, 1758 nos trechos 1 e 2 esteve associada principalmente com a abundância de vegetação marginal. O maior volume de hábitat no trecho 3 explicou a abundância de Piabina argentea Reinhardt, 1867, e a predominância de substratos rochosos no trecho 4 explicaram a abundância de Hypostomus nigromaculatus (Schubart, 1964).

Four stream stretches (sites 1-4) in a pasture area of the northwestern São Paulo state were studied, aiming to examine the composition and quantitative structure of the ichthyofauna and investigate its relation with habitat features. Fishes were collected during the three most representative months of the dry and wet periods by one electrofishing pass in each month. Chemical water quality analysis showed good conditions in all sites, whereas physical habitat integrity analysis showed poor conditions to the sites 2 and 3 and fair to the sites 1 and 4. Twenty seven fish species were collected for a total of 1241 specimens and 5,1 kg. The quantitative structure of the ichthyofauna revealed closer association with habitat structure than to seasonality because sites 1 and 2 were split from sites 3 and 4, independently of the season. According to the canonical correspondence analysis, the higher abundance of Gymnotus carapo Linnaeus, 1758 in the sites 1 and 2 was associated to marginal vegetation abundance, the abundance of Piabina argentea Reinhardt, 1867 in the site 3 was explained by the habitat volume, and the abundance of Hypostomus nigromaculatus (Schubart, 1964) in the site 4 was related to the rocky substrate predominance.
Habitat structure and stream fishes in a pasture basin, São Paulo, Brazil
Keywords: Agroecossistema; Alto Rio Paraná; assoreamento; meso-hábitats; Agroecosystem; mesohabitat; siltation; Upper rio Paraná