Proposições para reflexão sobre a formação continuada de professores em ensino de Botânica - Leopoldo, Lucas Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Esta investigação se dirige para o campo da Formação Continuada de professores de Biologia, mais especificamente para a análise de aspectos do Ensino de Botânica. As análises tiveram como base a seguinte questão “De que maneira subsídios originários da literatura acadêmica da educação em ciências e de reflexões de professores da educação básica podem contribuir para o planejamento de processos de formação de professores voltados ao trabalho com temas de Botânica no Ensino Médio?” De acordo com a questão de pesquisa, formulou-se um estudo que resultou em apontamentos, na identificação de problemas e características relativos a atividades de Formação Continuada para o Ensino de Botânica. Esse objetivo foi alcançado pelas contribuições trazidas pela literatura e produção acadêmica da área de Ensino de Botânica num conjunto de quatro movimentos de investigação teórica: A revisão bibliográfica de pesquisas e trabalhos sobre o Ensino de Botânica, o Ensino de Ciências e a Formação de Professores; a realização de levantamentos em cinco periódicos pertencentes à Área de Ensino da CAPES; a análise dos trabalhos sobre o Ensino de Botânica apresentados em todos os eventos do Encontro Nacional de Ensino de Biologia promovidos pela Associação Brasileira de Ensino de Biologia e a análise de trabalhos referentes aos Congressos Brasileiros de Botânica. Essas fontes de dados teóricos foram escolhidas por serem consideradas pelo autor, os âmbitos de maior relevância em quantidade de trabalhos e pesquisas sobre o Ensino de Botânica no Brasil. Após essa etapa o objetivo se direcionou para a identificação em entrevistas e questionários, das contribuições trazidas por dez professores de Biologia das redes de educação básica de São Paulo que trabalharam com o Ensino de Botânica. Os percursos trilhados por dessa pesquisa, permitem constatar a inexistência de grupos organizados de pesquisa em Ensino de Botânica, um número reduzido de trabalhos sobre a área em alguns âmbitos de levantamento, e uma situação de redução mais agravada quando se buscam os estudos sobre a Formação Continuada para o Ensino de Botânica. Foi possível identificar também de maneira parcial nas entrevistas, os problemas enfrentados pelos professores que trabalham na rede pública estadual, como o currículo que contribui para o desinteresse dos estudantes em Botânica, a baixa quantidade de cursos de formação voltados para essa área, as dificuldades em trabalhar com as propostas curriculares do estado, dentre outros.

This research is aimed at the field of continuing education of biology teachers, more specifically, for the analysis of aspects of botany teaching. The analyzes aim to answer the following question: "In what way subsidies originating from the academic literature of science education and reflections of teachers of basic education can contribute to the planning of teacher training processes to work with subjects of botany in High School? " According to the research question, a study was formulated that pointed out on propositions, and the identification of problems or characteristics of activities of continuing education in botany teaching. This objective was reached by the contributions brought by the literature and academic production of botany teaching in a set of four theoretical research movements: The bibliographic review of researches and works on the teaching of botany, science education and teacher training; the conduct of surveys in five periodicals belonging to the CAPES Multidisciplinary Area; the analysis of the works on the teaching of botany presented in all the events of Encontros Nacionais de Ensino de Biologia by the Associação Brasileira de Ensino de Biologia and the analysis of works of the Congressos Brasileiros de Botânica. These data sources were chosen because they are considered by the author, the most relevant scopes of work and research on the teaching of botany in Brazil. After this stage the objective was directed to the identification in interviews and questionnaires of the contributions brought by ten biology teachers of the basic education networks of São Paulo that worked with the teaching of botany. The paths taken by this research show that there are no organized research groups in botany teaching, a small number of studies on the area in some areas of study, and a situation of reduction more aggravated when research on training for the teaching of botany. It was also possible to identify in a partial way in the interviews the problems faced by teachers working in the state public network, such as the curriculum that contributes to the students' lack of interest in botany, the low number of training courses related to this area, difficulties in work with the curricular proposals of the state, among other problems.
Proposals for reflection on continuing teacher education in Botany teaching
Keywords: Ensino de biologia; Formação de professores; Ensino de ciências; Botânica; Currículo; Biology teaching; Teachers training courses; Science education; Botany; Curriculum