A percursão corporal como proposta de sensibilização musical para atores e estudantes de teatro - Rüger, Alexandre Cintra Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A presente dissertação é o resultado de uma pesquisa-ação realizada no IA-UNESP, pelo aluno Alexandre Cintra Leite Ruger intutulada A percursão corporal como proposta de sensibilização musical para atores e estudantes de teatro, com a orientação da Profa. Dra. Sonia Regina Albano de Lim. Teve como objetivo refletir e avaliar a prática de ensino do mestrando sob o ponto de vista pedagógico, artístico musical e científico no curso de extensão oferecido para os alunos de primeiro ano do curso de licenciatura em artes cênicas coordenado pela Profa. Dra. Carminda Mesdes André e na preparação musical do grupo teatral Atrás do Grito, com direção de Osvaldo Anzolin, ambos do IA-UNESP. Foi importante para a pesquisa observar se a prática docente desenvolvida pelo mestrando nos cursos realizados seria um meio eficaz para sensibilizar alunos de artes cênica. O trabalho científico justificava-se na ausência quase que completa de um ensino musical sensibilizatório parfa os estudantes da área de cênicas. Os resultados pretendidos com essa prática docente concentrava-se na hipótese de que o trabalho de sensibilização musical propiciaria aos alunos de artes cênicas, um aguçar da percepção musical e rítmica, trazendo-lhes maior desenvoltura corporal e expressividade em cena. A fundamentação teórica da pesquisa estabeleceu-se a partir de uma revisão bibliográfica que se concentrou em três pontos básicos: o corpo e o ensino musical, a compreensão do binômio corpo-mente e o ensino musical nas artes cênicas como meio de desenvolvimento da expressividade e da conscientização corporal. O mestrando flundamentou sua práticac de docência e a pesquisa em alguns ensinamentos de Emmile Jacques-Dalcroz, Carl Orff, Edgard Willens Murray Schafer e no trabalho de percussão corporal desenvolvido pelo grupo Barbatuques....

This thesis is the result of a research-action carried through in IA-UNESP, by the researcher Alexandre Cintra Leite Ruger called The Body Percussion proposed as musical sensitization for the actors and theater students, with the orientation of Profa. Dra. Sonia Regina Albano de Lima. The objective is to reflect and to evaluate the way of teaching of the researcher under the pedagogical, artistic-musical and scientific points of views in the extension course offered for the pupils of the firs year of the licentiate cours in scenic arts, coordinated by Profa. Dra. Carminda Mesdes André and in the musical preparation of the theatrical group Atrás do Grito, with Osvaldo Anzolin direction, both of the IA-UNESP. It was important for the research to observe if the teaching developed by the resarcher in the courses would be an efficient way to sensetize pupils of scenic arts. The scientific work was justified by the almost complete absence of a sensitizing musical education for the students of scenic arts. The intended results with this teaching were concentrated in the hypothesis that the work of musical sensitization would propiatiate the pupils of scenic arts, to sharpen the musical and rhytimic perception , briging bigger body nimbleness and expressiveness in scene. The research theoretical grounding was established from a bibliographical revision that concentred in three basic points: the body and musical education, the understanding of the binominal body-mind and musical education in the scenic arts as a mean of development of the expressiveness and the body awareness. The resarcher based his way lof teaching of the resarch on some techiniques of Emmile Jacques-Dalcroze, Carl Orff, Edgard Willens Murray Schafer and tin the work of body developed bye the Gorup Barbatuques. ...(Complet abstract, access undermentioned eletronic adress)
Keywords: Artes cenicas; Representação teatral; Musical sensitization; Body percussion; Scenic arts