Caracterização molecular através da técnica fAFLP de isolados de Diaporthe citri - Nozaki, Márcia de Holanda [UNESP]; Camargo, Margarete [UNESP]; Lemos, Eliana Gertrudes Macedo [UNESP]; Aukar, Ana Paula de Andrade [UNESP]; Barreto, Modesto [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2006)
A citricultura é um mercado em expansão, principalmente no Estado de São Paulo, cuja importância na balança comercial já é reconhecida. Como em qualquer espécie cultivada, o crescimento das áreas de cultivo favorecem também o crescimento de problemas fitossanitários. Desta forma, as espécies de citros são afetadas por diversas doenças destacando-se entre elas a melanose, causada por Diaporthe citri (Wolf.), à qual a grande maioria das variedades comerciais são suscetíveis. O conhecimento da diversidade intra-específica é de grande importância, já que esta poderá auxiliar na seleção de variedades com resistência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética em isolados de Diaporthe citri, originários de diferentes locais, variedades e partes da planta, utilizando marcadores moleculares. Marcadores do tipo AFLP (Amplified Fragment Length Polymorphism) foram utilizados para caracterização de dez isolados do patógeno. Os DNAs genômicos extraídos da massa micelial foram utilizados nas reações de amplificação. A técnica fluorescent AFLP permitiu a distinção dos isolados estudados, tendo sido classificados em quatro grupos distintos. Contudo, estes grupos não foram formados em razão da região geográfica, parte da planta ou variedade.

Citriculture is a market in expansion specially in São Paulo State, whose importance in the economy is already recognized. Like any other cultivated species, the increase of planted areas contributes to an increase in disease problems. Thus, many diseases affect citrus species, including melanose, caused by Diaporthe citri (Wolf.), to which most commercial varieties are susceptible to the disease. Knowledge of the intra-specific diversity is important when selecting varieties for resistance. This study evaluated the genetic variability among Diaporthe citri isolates, obtained from different geographical regions, varieties, and parts of the plant using molecular markers. Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) markers were used to characterize ten isolates of this pathogen. Genomic DNAs extracted from mycelial mass were used in amplification reactions. fAFLP allowed separation of the isolates into four distinct groups. However, genetic similarity analysis did not group isolates by location, variety or part of the plant.
Molecular characterization of Diaporthe citri isolates using fAFLP technique
Keywords: melanose; Polymorphism; Genetic variability; Citrus; melanose; Polimorfismo; Variabilidade genética; Citros