Decolonizando a identidade nacional brasileira: reflexões sobre a colonialidade, cultura e racismo no Brasil - Pereira, Mariana Pinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho busca compreender o papel da colonialidade na utilização da identidade cultural negra na criação da identidade nacional brasileira. Será abordado uma contextualização acerca da colonização da América Latina juntamente do conceito de colonialidade e da criação da ideia de raça, como essa distinção influenciou na disposição social e as consequências disso, tal como o racismo, o etnocídio e a divisão social do trabalho dentro do capitalismo. Também será exposto a aplicação deste conceito na realidade brasileira, de forma que demonstre como o racismo atua contra os negros no Brasil, com as ideologias que o corrobora e dados para comprovação de seu impacto. Além disso, aqui será apresentado a influência da colonialidade na construção da identidade nacional, pois o racismo e a classificação das raças têm como um dos alvos a identidade negra e, por meio de uma contextualização histórica de como se deu a formação da brasilidade, será evidenciado a apropriação e ressignificação cultural negra para fins nacionais e também a repressão e marginalização dessa identidade para manutenção do poder.

The present work seeks to understand the role of coloniality in the use of black cultural identity in the creation of the Brazilian national identity. A contextualization about the colonization of Latin America will be addressed along with the concept of coloniality and the creation of the idea of ​​race, how this distinction influenced the social disposition and the consequences of this, such as racism, ethnocide and the social division of labor within the capitalism. The application of this concept in the Brazilian reality will also be exposed, in a way that demonstrates how racism acts against blacks in Brazil, with the ideologies that corroborate it and data to prove its impact. In addition, the influence of coloniality in the construction of national identity will be presented here, since racism and the classification of races have black identity as one of their targets and, through a historical contextualization of how the formation of Brazilianness took place, it will be evidenced black cultural appropriation and resignification for national purposes and also the repression and marginalization of this identity to maintain power.
Decolonizing brazilian national identity: reflections on coloniality, culture and racism in Brazil
Keywords: Colonialidade; Identidade nacional; Identidade negra; Racismo; Coloniality; National identity; Black identity; Racism