Síntese de acetato de celulose a partir da palha de feijão utilizando N-bromossuccinimida (NBS) como catalisador - Brum, Sarah S.; Oliveira, Luiz C. A. de; Bianchi, Maria L.; Guerreiro, Mário C.; Oliveira, Lílian Karla de [UNESP]; Carvalho, Kele T. G. (Associação Brasileira de Polímeros, 2012)
Neste estudo a celulose obtida da palha de feijão foi utilizada para produzir um material hidrofóbico (acetato de celulose) para ser avaliado como absorvente de óleo. Nas reações de acetilação foram utilizados anidrido acético e dois catalisadores, a piridina (PY) e N-bromossuccinimida (NBS). Os materiais produzidos foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho médio, microscopia eletrônica de varredura, difratometria de raios-X e análise elementar. O NBS mostrou-se mais eficiente que a PY e, seu uso resultou em materiais com maiores quantidades de grupos acetatos, mais hidrofóbicos e com maiores capacidades de absorção de óleo de soja.

In this work, cellulose from beans straw was used to produce a more hydrophobic material (cellulose acetate) for use as oil absorbent. Acetic anhydride was used in the reactions with two catalysts, pyridine (PY) and N-bromosuccinimide (NBS). The materials produced were characterized by infrared spectroscopy, scanning electron microscopy, X-ray diffraction and elemental analysis. NBS proved more efficient than PY, with the resulting materials containing higher number of acetate groups, being more hydrophobic and with higher capacity to absorb soybean oil.
Synthesis of cellulose acetate from the bean straw using N-bromosuccinimide (NBS) as catalyst
Keywords: Acetato de celulose; N-bromosuccinimida; acetilação; absorção de óleo; Cellulose acetate; N-bromosuccinimide; acetylation; oil absorption