Effects of a non-rinse conditioner on the enamel of primary teeth - Fava, Marcelo [UNESP]; Myaki, Silvio Issáo [UNESP]; Arana-Chavez, Victor Elias; Fava-de-Moraes, Flavio (Fundação Odontológica de Ribeirão Preto, 2003)
O objetivo deste estudo in vitro foi de avaliar ao microscópio eletrônico de varredura os aspectos morfológicos do esmalte de dentes decíduos após condicionamento com ácido fosfórico a 36% ou com um agente condicionador não lavável. Foram selecionados 10 dentes decíduos anteriores esfoliados naturalmente. As amostras sofreram limpeza coronária com pasta de pedra-pomes e água, em baixa-velocidade. O condicionamento foi realizado no esmalte da face vestibular. Os espécimes foram divididos em dois grupos: G1 (n=10): condicionamento com ácido fosfórico a 36% na forma de gel - Conditioner 36 (Dentsply) durante 20 segundos, seguidos de lavagem com água durante 15 segundos; G2 (n=10): condicionamento com NRC - Non Rinse Conditioner (Dentsply) durante 20 segundos, seguidos de secagem com ar durante 15 segundos. As amostras foram desidratadas, montadas em bases metálicas e cobertas com ouro para análise ao microscópio eletrônico de varredura (Jeol JSM 6.100). A análise da eletromicrografias revelou que ambos os agentes condicionadores foram efetivos para condicionar o esmalte de dentes decíduos, causando microporosidades mas com melhor resultado quando utilizou-se o ácido fosfórico a 36% na forma de gel.

The aim of this in vitro study was to evaluate by scanning electron microscopy the morphological aspects of the enamel of primary teeth after etching with 36% phosphoric acid or a non-rinse conditioner. Ten naturally exfoliated anterior primary teeth were selected. The samples were subjected to prophylaxis with pumice paste and water using a low-speed hand piece. Etching was done on the buccal surface. Specimens were divided into 2 groups: G1 (n=10): etching with 36% phosphoric acid gel - Conditioner 36 (Dentsply) for 20 s, followed by water rinse for 15 s; G2 (n=10): etching with NRC - Non Rinse Conditioner (Dentsply) for 20 s, followed by air drying for 15 s. The samples were dehydrated, mounted on metal stubs, coated with gold and observed with Jeol JSM-6100 scanning electron microscope. Electron-micrographic analysis showed that both etching agents were effective for etching the enamel of primary teeth causing the formation of microporosities on the enamel surface, although the etching pattern was more effective with the use of 36% phosphoric acid gel.
Keywords: dental enamel; deciduous tooth; acid etching