Gestão participativa no ensino superior privado: um estudo comparado de fundações - Cassola, Elenira Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A importância de uma gestão participativa, no âmbito do ensino superior, fizeram das fundações educacionais privadas alvo de investigação desta pesquisa. A tese descreve a evolução do ensino superior no Brasil a partir da década de 1980 a 2006, buscando interpretála e discutí-la com base no referencial teórico abordado, ou seja, a gestão participativa e a democratização do ensino, através de um estudo comparado realizado em duas fundações educacionais de cidades do interior do Estado de São Paulo - Assis e Avaré-, tendo como alvo cinco dimensões de gestão no trabalho acadêmico: de pessoas; participativa; pedagógica; de serviços e recursos físicos e de resultados educacionais. Os objetivos da pesquisa foram: verificar se há ou pode haver gestão participativo-democrática em instituições de ensino superior como as escolhida para análise; entender qual o papel da gestão junto ao plano de desenvolvimento institucional e projeto político-pedagógico da instituição de ensino superior; verificar quais as características de uma gestão participativa que possam levar à inovação em um contexto de instituição educacional superior privada (Fundações) e propor, através de estudos em nível micro, as possíveis contribuições ao desenvolvimento de uma gestão escolar participativa. Para a análise optou-se pela pesquisa qualitativa, através de levantamento bibliográfico e aplicação de questionário diretivo. Verificou-se que não há por parte das instituições analisadas uma real participação de todos os segmentos da comunidade acadêmica na efetivação do trabalho como um todo, desde a sua elaboração até sua execução; além do desconhecimento, por grande parte dos docentes, de um planejamento institucional, instrumento fundamental para uma gestão participativa e democrática. Os resultados mostraram-se favoráveis à aplicabilidade de uma gestão...

The importance of participative management in the field of higher Education has made private Educational Foundations the target of this research. It was described in the present thesis the evolution of academic teaching in Brazil from 1980 to 2006, which was interpreted and discussed based on theoretical framework of this research which is participative management and education democratization . A comparative study of two Educational Foundations: one in the city of Assis and the other in the city of Avaré, both located in São Paulo State was performed having as target five management dimensions of the academic work: people, participative, pedagogical, services, physical facilities, and educational results. The research aimed at verifying whether there is or there may be democraticparticipative management in academic teaching institutions such as the ones chosen to be analysed here, the research also aimed at understanding what is the role of management within Institutional Development Plan as well as in the higher Education Institution Pedagogical Project, finding out what features of participative management may lead to innovation in the private higher education institutional context proposing possible contribution through micro level studies for the development of a participative school management. The present study characterized as qualitative gathering theoretical framework and a directive questionnaire was also used. It has been detected that there isn’t a real participation of all the segments of academic community in performing the work as a whole from elaboration to execution and moreover, a big share of teachers have no knowledge about any institutional planning, which is a fundamental instrument for a participative and democratic management. The results suggest that the applicability of a participative management in the context established in the private higher education... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Administração - Participação dos empregados; Ensino superior; Educação; Gestão participativa; Participative Management; Higher Education; Democratization of Teaching