Análise socioespacial e o ensino de Geografia em uma escola estadual de Araçatuba-SP - Carnevali, Victor Ananias Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Considerar a realidade espacial do lugar vivido pelos/as estudantes é fundamental para o ensino de Geografia nas unidades escolares, contribuindo-se para o desenvolvimento do pensamento crítico e para a compreensão da dialética presente no espaço e lugar de vivência. A presente pesquisa parte do pressuposto que a ciência geográfica, ao partir dos espaços vivenciados pelos estudantes, permite trabalhar conceitos centrais numa aprendizagem mais significativa, favorecendo a construção cidadã para além dos muros escolares. Como objetivo central, a pesquisa buscou discutir a compreensão apresentada por estudantes, em fase de transição do ensino fundamental para o ensino médio, sobre os contextos socioespaciais e a relação destes com os conteúdos de Geografia propostos pelo currículo oficial de São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida numa escola pública estadual localizada na cidade de Araçatuba-SP. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de base empírica, do tipo pesquisa-ação que contou com uma intervenção didática e com o uso de instrumentos de coleta de dados como questionários, registros no diário de bordo e trabalho de campo. Como parte da pesquisa foi elaborado um produto educacional voltado à realidade espacial dos estudantes, o qual teve como foco atrelar os conceitos presentes no currículo paulista ao contexto espacial vivido. Foi elaborado um web site baseado na metodologia Webquest. A proposta, com suas limitações, contribuiu para que os estudantes ampliassem a visão crítica a respeito da sua realidade espacial, contribuindo para o desenvolvimento enquanto cidadão.

Considering the spatial reality of the place lived by students is essential for teaching Geography in school units, contributing to the development of critical thinking and understanding the dialectic present in the space and place of living. The present research starts from the assumption that geographical science, starting from the spaces experienced by students, allows working on central concepts in a more meaningful learning, favoring citizen construction beyond school walls. As the main objective, the research sought to discuss the understanding presented by students, in the transition phase from elementary to high school, about the socio-spatial contexts and their relationship with the Geography contents proposed by the official curriculum of São Paulo. The research was developed in a state public school located in the city of Araçatuba-SP. It is a qualitative empirical-based research, of the action research type, which included a didactic intervention and the use of data collection instruments such as questionnaires, diary records, and fieldwork. As part of the research, an educational product focused on the spatial reality of students was developed, which aimed to link the concepts present in the São Paulo curriculum to the lived spatial context. A website based on the Webquest methodology was developed. The proposal, with its limitations, contributed to students broadening their critical vision regarding their spatial reality, contributing to their development as citizens.
Socio-spatial analysis and the teaching of Geography in a state school in Araçatuba-SP
Keywords: Espaço; Espaço de vivência; Análise sócio espacial; Ensino de Geografia; Space; Lived space; Socio-spatial analysis; Teaching of Geography