Perspectivas para a criação massal de Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae) - Albuquerque, Fábio A. de [UNESP]; Moraes, Gilberto J. de (Sociedade Entomológica do Brasil, 2008)
Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma é um importante predador de Brevipalpus phoenicis (Geijskes) em citros no Brasil. O emprego de Tyrophagus putrescentiae (Schrank) como fonte de alimento para I. zuluagai em criações de laboratório foi investigado a 25,5 ± 0,5ºC, 88 ± 7% UR e fotofase de 12h. Inicialmente os níveis de oviposição do predador alimentado com ovos, estágios pós-embrionários mortos ou estágios pós-embrionários vivos de T. putrescentiae foram avaliados durante 10 dias. A taxa diária de oviposição foi de 1,3 ovo/ fêmea quando estas foram alimentadas com ovos de T. putrecentiae; 0,7 ovo/ fêmea quando estas foram alimentadas com estágios pós-embrionários mortos e cerca de 0,2 ovo/ fêmea quando alimentadas com estágios pós-embrionários vivos. Posteriormente, elaborou-se a tabela de vida de I. zuluagai, oferecendo-se como alimento ovos de T. putrescentiae. Os estágios imaturos foram observados a cada 8h, para determinar a duração correspondente. Na fase adulta, os ácaros foram observados a cada 24h, para se determinar os parâmetros reprodutivos. A capacidade de aumento populacional (r m) foi de 0,11 fêmea/ fêmea/ dia; resultando em uma razão finita de aumento de 1,11 (l). A taxa líquida de reprodução (R0) foi de 7,1 fêmeas/geração, com um tempo de geração de 18,6 dias. Os resultados obtidos mostram que T. putrescentiae é uma fonte de alimento favorável ao desenvolvimento de I. zuluagai.

Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma is an important predator of Brevipalpus phoenicis (Geijskes) on citrus in Brazil. The suitability of Tyrophagus putrescentiae (Schrank) as a food source of I. zuluagai in laboratory rearing was investigated at 25.5 ± 0.5ºC, 88 ± 7% RU and photophase of 12h. Initially, levels of oviposition of the predator fed on eggs were evaluated, as well as the dead or live post-embryonic stages of T. putrescentiae, in a period of 10 days. The daily oviposition rate was 1.3 egg per female when they were fed on eggs on T. putrescentiae, 0.7 egg per female when they were fed on dead post embryonic stages and about 0.3 egg per female when they were fed on live post-embryonic stages. Later, the life table of I. zuluagai was constructed, when eggs of T. putrescentiae were offered to the predators as prey. The immature stages were observed every 8h, to determine the corresponding durations. In the adult phase, the mites were observed every 24h, to determine the reproductive parameters. The intrinsic rate of natural increase (r m) was 0.11 female/ female/day; resulting in a finite rate of increase of 1.11 (l). The net reproductive rate (R0) was 7.1 females/generation, with a mean generation time (T) 18.6 days. The results show that T. putrescentiae is a favorable food source for the development of I. zuluagai.
Perspectives for mass rearing of Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Acari: Phytoseiidae)
Keywords: citros; Brevipalpus phoenicis; ácaro predador; Astigmata; Citrus; Brevipalpus phoenicis; predatory mite; Astigmata