Estudos de eficiência energética aplicada à iluminação - Pavani, Daniel Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Neste trabalho foi apresentada a importância e impactos que projetos de eficiência energética trazem para a sociedade e para o sistema elétrico brasileiro. Foi apresentado um histórico das principais medidas que o governo tomou ao longo da história para reduzir o consumo de energia elétrica, explicou-se o programa de eficiência energética coordenado pela ANEEL e seu material, o PROPEE, discorrendo quais são os procedimentos que uma distribuidora de energia elétrica precisa seguir para realizar projetos de eficiência energética com incentivos governamentais. Além disso, apresentou-se um projeto de troca de lâmpadas realizado em um hospital, evidenciando quais seus resultados e impactos para a própria unidade e para o sistema elétrico. Com isso, evidenciou-se a notoriedade dos projetos, por que devem ser incentivados e quais os benefícios para a sociedade.

This work presents the importance and impacts that energy efficiency projects bring to society and to the Brazilian electricity system. A history of the main measures that the government has taken throughout history to reduce electricity consumption was presented, the energy efficiency program coordinated by ANEEL and its material, PROPEE was explained, showing the procedures that an electricity distributor needs to follow to carry out energy efficiency projects with government incentives. In addition, a lamp replacement project carried out in a hospital was presented, showing its results and impacts for the unit itself and for the electrical system. With this, the notoriety of the projects was highlighted, why they should be encouraged and what are the benefits for society.
Energy efficiency studies applied to lighting
Keywords: Energia elétrica; Energia elétrica Consumo; Fontes de luz; Serviços de eletricidade Tarifas; Energy efficiency; ANEEL; PROPEE; Electrical energy