A indústria de curtimento de couro em Presidente Prudente: a relação sociedade-natureza em questão - Campos, Fábio Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A discussão da problemática ambiental, não somente pelo viés ecologista, mas no entrecruzamento com a questão do trabalho, reconhecendo este como o processo metabólico que favorece o intercâmbio entre homem e natureza, é o que nos ocupa nesse texto. O processo de reestruturação produtiva do capital desencadeou uma crescente dilapidação da natureza. Não obstante, a relação homem x natureza é condicionada pelas relações sociais engendradas pelo modo de produção capitalista. Assim, urge estudar a relação sociedade-natureza através da relação capital x trabalho com as atenções centradas na dialética da dinâmica do fenômeno do trabalho com a dinâmica geográfica e vice-versa.

The discussion of environmental, not only at ecologist sloping, but in the crossing with a the question of the work, recognizing this how the metabolism process as collaborate the inter change among man and nature, is this ourselves in that text. The process of the productive re-structure of the nature. No obstructive, the man x nature report is stipulate at social relations engender at mode of the production capitalist. So, is necessary to teach the society-nature report through of the capital x work report with the atentions concentrate of the dialect of the from dynamic of the work with the dynamic geografic and vice-versa.
Keywords: Geografia; Natureza; Capitalismo; Capitalism