Avaliação de agente clareador para uso profissional contendo trimetafosfato e fluoreto sobre a alteração de cor, penetração trans-amelodentinária, dureza e citotoxicidade: estudo in vitro - Akabane, Sara Tiemi Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a adição de trimetafosfato de sódio (TMP) e / ou fluoreto de sódio (NaF) ou gluconato de cálcio (CaGlu) a um gel clareador de peróxido de hidrogênio 35% (H2O2) sobre a alteração de cor, microdureza do esmalte, penetração e citotoxicidade transamelodentinária. Discos de esmalte / dentina bovinos (n = 288) foram divididos de acordo com o gel clareador: 35% H2O2; 35% H2O2 + 0,05% NaF; 35% H2O2 + 0,25% TMP; 35% H2O2 + 0,05% NaF + 0,25% TMP; 35% H2O2 + 0,1% NaF + 1% TMP e 35% H2O2 + 2% CaGlu. Os géis clareadores foram aplicados três vezes (40 min / sessão) com intervalo de 7 dias entre cada aplicação. Em seguida, a alteração de cor, porcentagem de perda de dureza de superfície (% SH), dureza em secção transversal (ΔKHN), penetração trans-amelodentinária de H2O2, viabilidade e morfologia celular (células odontoblastoides MDPC-23), atividade de fosfatase alcalina (ALP) e deposição de nódulos de mineralização foram determinados. Os dados foram submetidos à ANOVA seguido do teste de Student-Newman-Keuls (p <0,05). Todos os géis clareadores apresentaram alterações de cor significativas após o tratamento (p <0,001). A perda mineral (% SH e ΔKHN) e a penetração de H2O2 foram menores para 35% H2O2 / 0,1% NaF / 1% TMP, e 35% H2O2 / 2% CaGlu apresentaram maiores valores, em comparação com os outros grupos (p <0,001). A viabilidade celular foi em torno de 9%, exceto para o gel clareador contendo 35% H2O2 / 0,1% NaF / 1% TMP com 12,8% (p <0,05). ALP foi maior para os grupos contendo TMP em comparação com outros géis clareadores (p <0,05). A formação de nódulos de mineralização foi maior nos géis contendo NaF / TMP ou CaGlu (p <0,05). As alterações da morfologia celular foram intensas para todos os géis clareadores. Concluiu-se que a adição de NaF / TMP em consultório não interferiu na eficácia do clareamento e reduziu a desmineralização do esmalte, a penetração do H2O2 e a citotoxicidade.

This study evaluated the addition of sodium trimetaphosphate (TMP) and/or sodium fluoride (NaF) or calcium gluconate (CaGlu) to a 35% hydrogen peroxide (H2O2) bleaching gel on the color change, enamel microhardness, penetration and cytotoxicity trans-amelodentinal. Bovine enamel/dentin disks (n=288) were divided according to the bleaching gel: 35% H2O2; 35% H2O2 + 0.05% NaF; 35% H2O2 + 0.25% TMP; 35% H2O2 + 0.05% NaF + 0.25% TMP; 35% H2O2 + 0.1% NaF + 1% TMP and 35% H2O2 + 2% CaGlu. The bleaching gels were applied thrice (40 min/session) at the intervals of 7 days between each application. Then, the color change, percentage of surface hardness loss (%SH), cross-sectional hardness (ΔKHN), transamelodentinal penetration of H2O2, cell viability and morphology (MDPC-23 odontoblast-like cells), alkaline phosphatase activity (ALP) and deposition of mineralization nodules were determined. The data were submitted to ANOVA followed by the Student-Newman-Keuls test (p<0.05). All bleaching gels showed significant color changes after treatment (p<0.001). Mineral loss (%SH and ΔKHN) and H2O2 penetration were lower for 35% H2O2/0.1% NaF/1% TMP, and 35% H2O2/2% CaGlu showed higher values, compared to the other groups (p <0.001). The cell viability was around 9%, except for bleaching gel containing 35% H2O2/0.1% NaF/1% TMP with 12.8% (p<0.05). ALP was higher for groups containing TMP compared to others whitening gels (p<0.05). The formation of mineralization nodules was greater for gels containing NaF/TMP or CaGlu (p<0.05). The alterations of cell morphology were intense for all bleaching gels. It was concluded that the addition of NaF/TMP in-office bleaching did not interfere in the bleaching efficacy, and reduced enamel demineralization, H2O2 penetration and cytotoxicity.
Evaluation of bleaching agent for professional use containing trimetaphosphate and fluoride on color alteration, trans-amelodentinary penetration, hardness and cytotoxicity: an in vitro study
Keywords: Demineralization; Cytotoxicity; Dental enamel; Fluoride; Phosphate; Dental bleaching; Desmineralização; Citotoxicidade; Remineralização; Esmalte dentário; Clareamento dentário