Estudo comparativo do efeito das pastas de alendronato e hidróxido de cálcio como medicação intracanal em dentes de ratos reimplantados tardiamente: análise microscópica descritiva e morfométrica - Castilho, Lithiene Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O uso de substâncias que inibem o processo reabsortivo pode ser uma alternativa para o aumento do sucesso nos casos de reimplante tardio. O alendronato sódico é um conhecido inibidor da reabsorção, sendo que sua utilização em forma de pasta, como curativo intracanal, poderia aumentar os índices de sucesso em dentes susceptíveis à reabsorção. Frente a isso, este trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente o efeito das pastas de alendronato sódico e hidróxido de cálcio como medicação intracanal em dentes de ratos reimplantados tardiamente. Para isso, foram utilizados 24 incisivos superiores direitos de ratos. Os dentes foram extraídos e permaneceram a seco por 30 minutos, após isso tiveram a superfície radicular tratada com hipoclorito de sódio a 1% e fluoreto de sódio a 2%. Na sequência, os dentes foram divididos em 2 grupos: no grupo I, os canais radiculares foram limpos e preenchidos com a pasta experimental a base de alendronato sódico. No grupo II, usou-se a pasta de hidróxido de cálcio, após os procedimentos citados anteriormente. Em seguida, os dentes foram reimplantados em seus respectivos alvéolos. Passados 15 e 60 dias do reimplante dentário, os animais sofreram eutanásia e as peças obtidas processadas em laboratório para análise microscópica e morfométrica. Os resultados demonstraram que em ambos os grupos a ocorrência da anquilose foi baixa, assim como a reabsorção inflamatória e por substituição. A presença de cemento sobre a superfície radicular foi alta e constante. No grupo I, o tecido conjuntivo formado no espaço do ligamento periodontal mostrou-se disposto de forma paralela, sendo que em alguns espécimes, o tecido estava inflamado e com presença de placa bacteriana, sugerindo a formação de bolsa periodontal. No grupo II, houve a formação de tecido conjuntivo paralelo na maioria...

The search for substances that may increase the success in cases of replantation is a priority. The use of substances that inhibit root resorption may be an alternative for the control of root resorption, especially in cases of delayed replantation. Sodium Alendronato is a unhibitor of bone resorption and it is used as dressing the intracanal in form of paste. This substance increased success rates in case of tooth replantation. So the objective of this study was to evaluated the effect of an experimental paste with alendronate basis used as intracanal dressing in late reimplanted rat teeth. There were used 24 right rats incisors. The teeth were avulsed and kept dry for 30 minutes, after which root surfaces were treated with sodium hypochlorite 1% and sodium fluoride 2%. The roots canal were instrumented and filled with Aledronate sodium paste (Grou I) and calcium hydroxide paste (Group II). In group II, we used the calcium hydroxide paste. Teeth were replanted in their respective sockets. After 15 and 60 days after tooth replantation, the animals were killed and the specimens were processed for morphometric and microscopic analysis The results showed that in group I there were less ankylosis, inflammatory reporotion and replacement comparing to group II. The connective tissue formed in the periodontal ligament space was found to be inflamed by the presence of plaque and periodontal pocket formations. The connective tissue arranged in parallel to the root surface was constant in group I. However this tissue in group II had a significant increase over time. The cement was absent in small proportions and similarly in all experimental groups. The number of gaps of inflammatory resorption was low in both groups. The same happened with the shortcomings of replacement resorption Thus, these findings contraindicate the use of this folder of alendronate for the treatment of intracanal late reimplanted teeth
Keywords: Hidroxido de calcio; Reabsorção da raiz (Dentes); Alendronato; Reimplante dentário; Alendronate; Calcium hydroxide; Root resorption; Tooth replantation