Efetividade da comunicação entre atleta e técnico em esportes coletivos e individuais - Guerrini, Pedro Belluco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A comunicação é uma ação de transmissão de uma mensagem e da interpretação desta mensagem, sendo chamada de comunicação interpessoal. Esse é um elemento fundamental no contexto esportivo, principalmente entre técnico e atleta, uma vez que uma boa comunicação tende a melhorar o rendimento e trazer resultados mais expressivos para uma equipe. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi investigar e compreender se a efetividade da comunicação entre o atleta e o técnico pode influenciar no rendimento de uma equipe. Para isso, foi realizada uma entrevista semiestruturada que envolveu 18 atletas e 15 técnicos esportivos de diferentes níveis de atuação, englobando desde universitários até o alto rendimento. Primeiro, sucedeu-se a pesquisa bibliográfica, a fim de construir o aporte teórico necessário para o desenvolvimento desta pesquisa. Em seguida, foi realizada a entrevista semiestruturada com os atletas e técnicos universitários e de alto rendimento, englobando tanto modalidades coletivas quanto individuais. Por fim, foi realizada uma análise sobre os resultados, separando técnicos e atletas, aplicando nesses dados a técnica análise de categoria codificação, que foi proposto por Bogdan e Binken. A partir das análises e comparações realizadas, detectamos que na maioria dos atletas existe uma relação entre a apresentação de insegurança, desmotivação, ansiedade ou vergonha e uma comunicação com o técnico normalmente menos efetiva, principalmente para os atletas de modalidades individuais, onde atleta e técnico tendem a estabelecer uma relação de maior afinidade. Com relação aos técnicos, os relatos demonstraram que estes consideram importante uma comunicação efetiva, porém para alguns deles a comunicação é efetiva apenas quando há resultados esportivos positivos, e alguns entendem que é necessário construir uma relação de maior afinidade com o atleta, principalmente em modalidades individuais. Portanto, concluimos que a uma comunicação efetiva pode contribuir positivamente para o rendimento do atleta e beneficiar o trabalho do técnico, assim como a comunicação inadequada pode impactar de forma indesejada, tanto em esportes coletivos quanto individuais. Sugere-se que mais estudos sejam realizados nesta área e que as comissões esportivas contem com a presença do psicólogo do esporte, para auxiliar atletas e técnicos em diversos momentos, inclusive nos processos de comunicação dentro da equipe.

Communication is an action of transmitting a message and interpreting this message and this process is called interpersonal communication. This is a fundamental element in the sports context, especially between a coach and an athlete, since a good communication tends to improve performance and bring greater results for the whole team. Therefore, the objective of this study was to investigate and to understand if the effectiveness of communication between the athlete and the coach can improve performance of both and the team itself. For this, a semi-structured interview was carried out involving 18 athletes and 15 coaches from different levels of performance, ranging from university students to professional. First, we executed a bibliographical research, in order to build the theoretical support needed for the development of this research. Then, a semi-structured interview was carried out with university and professional athletes and coaches, covering both collective and individual modalities. Finally, an analysis of the results was performed, separating coaches and athletes and applying the coding category analysis technique to these data, proposed by Bogdan and Binken. From the analyzes and comparisons performed, we obtained as a result that most athletes, when they present some insecurity, lack of motivation, anxiety or shame, communication with the coach was usually not effective, especially for athletes of individual sports, in which the relationship between athlete and coach tends to have more affinity, which can affect their performance. For coaches, it was indicated that it is important to have effective communication, but some of them understand that communication is effective only when there are sportive results and some understand that a more affective relationship with the athlete is needed, especially in individual sports. Therefore, we conclude that the effectiveness of communication can improve the athlete's performance and benefit the coach's work, as well as inadequate communication can affect negatively both team and individual sports. We suggested that more studies need to be carried out in this area and that the presence of the sport psychologist is important within the technical committees, to help athletes and coaches and guide them when there are communication problems.
Effectiveness of communication between athlete and coach in team and individual sports
Keywords: Comunicação; Atleta; Técnico; Efetividade; Desempenho; Communication; Athlete; Coach; Effectiveness; Performance