Síndrome da cimitarra: relato de caso com falsos diagnósticos e conduta adequada - Ferrari, Giesela Fleischer [UNESP]; Parreira, Cristina Costa [UNESP]; Reibscheid, Samuel Marek [UNESP]; Martins, Antônio Sérgio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia, 2000)
Scimitar syndrome is rare, but knowledge about it is important to pediatricians and pneumologists. X-ray can suggest diagnosis, but the interpretation can be wrong. If a diagnosis is made, further anomalies must be investigated with echocardiography and angiography, even if the patient is asymptomatic. This child showed evidence of pulmonary hypertension and required surgery. Postoperative evolution was excellent.

A síndrome da cimitarra, embora rara, é importante de ser conhecida por pediatras e pneumologistas, pois a imagem radiológica, apesar de sugerir o diagnóstico, pode ser mal-interpretada, levando a falsos diagnósticos. A partir da suspeita diagnóstica, a investigação com ecocardiograma e angiografia é fundamental, mesmo no paciente assintomático, pois pode-se evidenciar hipertensão pulmonar importante, de tal forma que o tratamento cirúrgico é indicado para evitar complicações futuras irreversíveis. Criança, apesar das dificuldades diagnósticas iniciais, foi operada precocemente, havendo excelente evolução durante o seguimento ambulatorial.
Scimitar syndrome: case report with false diagnoses and adequate procedure
Keywords: Scimitar syndrome; Surgery; Pulmonary disease (specialty); Diagnosis; Síndrome da cimitarra; Cirurgia; Doença pulmonar (especialidade); Diagnóstico