Linfadenite suína por Rhodococcus equi: aspectos gerais da afecção, virulência das linhagens em suínos e humanos - Lara, Gustavo Henrique Batista [UNESP]; Ribeiro, Márcio Garcia [UNESP] (My University, 2014)
The (pyo)granulomatous infections lymphadenitis is major clinical manifestation caused by Rhodococcus equi in swine causing losses in the carcass condemnation in abattoirs and the zoonotic potential of agents. Recently, virulence associated to plasmids (Vap) of R. equi isolates has been investigated. Plasmid profile found in pigs is similar to observed in humans with rhodococcosis (VapB), particularly infected by acquired immunodeficiency syndrome (AIDS). The aim of present study was to review the major aspects of swine rhodococcosis, with emphasis to virulence mechanisms of bacterium, epidemiology and public health concern.

La linfadenitis infecciosa (pio) granulomatosa es la principal manifestación clínica causada por Rhodococcus equi. En los cerdos causan elevadas pérdidas en la condena de las canales en los mataderos, y el potencial zoonótico de los microorganismos. Recientemente, se ha investigado la virulencia asociados con plásmideos (Vap) en cepas de R. equi aislados de cerdos. El perfil encontrado en aislamientos de cerdos es similar al de los seres humanos con rodococosis (VapB), especialmente afectado por el síndrome de inmunodeficiencia adquirido (SIDA). Este estudio examinó los aspectos principales de rodococosis en cerdos con énfasis en las propiedades de virulencia de R. equi, en los aspectos epidemiológicos y de salud pública.

A linfadenite infecciosa (pio) granulomatosa é a principal manifestação clínica causada pelo Rhodococcus equi nos suínos gerando altos prejuízos com a condenação de carcaças em abatedouros e pelo potencial zoonótico dos micro-organismos. Recentemente tem-se investigado a virulência associada aos plasmídios (Vap) em linhagens de R. equi isolados de suínos. O perfil encontrado nos isolados de suínos é semelhante ao de humanos com rodococose (VapB), particularmente acometidos pela síndrome da imunodeficiência adquirida (Aids). O presente estudo revisou os principais aspectos da rodococose em suínos, com ênfase nas propriedades de virulência de R. equi, nos achados epidemiológicos e nos aspectos de Saúde Pública.
Swine lymphadenitis by Rhodococcus equi: general aspects of disease, virulence of the strains in swine and humans
Linfadenitis porcina por Rhodococcus equi: aspectos generales de afección, la virulencia de las cepas en cerdos y seres humanos
Keywords: Rhodococcus equi; Lymphadenitis; Swine; Plasmids associated with virulence; Rhodococcus equi; Linfadenitis; Porcina; Asociado con plásmideos de virulencia; Rhodococcus equi; Linfadenite; Suídeos; Plamídeos associados à virulência