Dança e neurociências: um estudo de revisão de literatura - Gonçalves, Thalia Bernardelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A dança é uma prática essencial na expressão humana. Expressão essa que reflete as dimensões biopsicossociais de cada indivíduo. As neurociências são a área de estudo que investiga as funcionalidades do sistema nervoso. A compreensão das bases biopsíquicas subjacentes da dança apresenta potencial para aperfeiçoar os métodos de ensino-aprendizagem em dança, desenvolvimento sensório motor e psicossocial. O objetivo do presente estudo é sintetizar evidências científicas envolvendo a dança e as neurociências, para discutir as possíveis contribuições das neurociências para o desenvolvimento da dança. As perspectivas de promoção do desenvolvimento humano incluem as físico-motoras, psicossociais e cognitivas. A pesquisa foi realizada através da revisão de literatura. A base de dados para a coleta de artigos foi a Web of Science pertencente a Clarivate Analytics. Foram encontrados 12 artigos relevantes para a pesquisa. As neurociências podem oferecer orientações mais certeiras dentro de sala de aula, facilitar processos criativos e desenvolver um treinamento neuromotor eficiente para determinadas habilidades.

Dance is an essential practice in human expression. This expression reflects the biopsychosocial dimensions of each individual. Neuroscience is the field of study that investigates the functions of the nervous system. Understanding the underlying biopsychic bases of dance has the potential to improve teaching-learning methods in dance, sensory-motor and psychosocial development. The aim of this study is to synthesize scientific evidence involving dance and neuroscience in order to discuss the possible contributions of neuroscience to dance development. The perspectives for promoting human development include physical-motor, psychosocial and cognitive. The research was carried out through a literature review. The database used to collect the articles was the Web of Science belonging to Clarivate Analytics. Twelve articles relevant to the research were found. Neuroscience can offer more accurate guidance in the classroom, facilitate creative processes and develop efficient neuromotor training for certain skills.
Dance and neuroscience: a literature review study
Keywords: Dança; Neurociências; Desempenho; Funcionalidade; Ensino-aprendizagem; Dance; Neurosciences; Performance; Functionality; Teaching-learning