Avaliação da resistência adesiva de restaurações indiretas em resina composta com ou sem uso de material forrador após remoção seletiva da dentina - Ruano, Victor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a resistência de união de restaurações indiretas cimentadas em superfícies dentinárias desmineralizadas com simulação da remoção seletiva da dentina com e sem uso de material forrador. Foram utilizados 60 dentes bovinos com a superfície vestibular desgastada até dentina sadia e divididos em quatro grupos: dentina sadia (controle), dentina desmineralizada (des), dentina desmineralizada e selada com resina flow (des-flow) e dentina desmineralizada e coberta com cimento de inonômero de vidro (des-civ). Todos os espécimes receberam condicionamento com ácido fosfórico (37% Condac, FGM) previamente a hibridização com adesivo universal (Single Bond Universal; 3M). O grupo des-civ recebeu uma cobertura de cimento de ionômero de vidro previamente ao condicionamento e hibridização e o grupo des-flow recebeu um selamento com resina flow (Resina Filtek Z350 XT Supreme Flowable, 3M) após condicionamento e hibridização. Em sequência, foram cimentadas peças simulando restaurações indiretas em resina composta (Grandioso – VOCO) na região condicionada de cada amostra. O conjunto recebeu fotoativação por 60 segundos em cada face da peça cimentada. Após 48 horas da cimentação, os espécimes dos três primeiros grupos foram submetidos aos testes mecânicos de tração, com velocidade de 1 mm/min. E após 29 dias, o quarto grupo foi submetido ao mesmo teste. A análise do tipo de fratura foi realizada por estereomicroscopia e os dados foram convertidos em MPa. Os resultados apresentaram diferença estatística de acordo com o teste ANOVA a 1 fator (p=0,011). Para as comparações múltiplas, o teste de Tukey apontou que o grupo des-flow apresentou valores menores do que o grupo controle. Todas as outras comparações foram similares. Concluiu-se que o grupo des-flow, quando comparado ao grupo controle, apresentou uma adesão inferior e que os materiais forradores não diferiram entre si.

The aim of this study was to analyze the bond strength of cemented indirect restorations on demineralized dentin surfaces by simulating selective dentin removal with and without the use of a liner material. Sixty bovine teeth were used with the buccal surface worn down to healthy dentin and divided into four groups: healthy dentin (control), demineralized dentin (des), demineralized dentin sealed with flow resin (des- flow) and demineralized dentin covered with glass ionomer cement (des-civ). All specimens were etched with phosphoric acid (37% Condac, FGM) prior to hybridization with universal adhesive (Single Bond Universal; 3M). The des-civ group received a glass ionomer cement cover prior to etching and hybridization, and the des- flow group received a flowable resin seal (Filtek Z350 XT Supreme Flowable Resin, 3M) after etching and hybridization. Subsequently, specimens simulating indirect composite resin restorations (Grandioso - VOCO) were cemented in the etched region of each sample. The set was photoactivated for 60 seconds on each side. 48 hours after cementation, the specimens from the first three groups were subjected to mechanical tensile testing at a speed of 1 mm/min. After 29 days, the fourth group was subjected to the same test. The analysis of the fracture type was performed by stereomicroscopy and the data were converted into MPa. The results showed statistical difference according to the one-way ANOVA (p=0.011). For multiple comparisons, the Tukey’s test showed that the des-flow group presented lower values than the control group. All other comparisons were similar. It was concluded that the des-flow group, when compared to the control group, presented lower adhesion and that the liner materials did not differ among themselves.
Evaluation of the adhesive strength of indirect composite resin restorations with or without the use of linear material after selective removal of dentin
Keywords: Adesão; Cimento de ionômero de vidro; Remoção seletiva; Resina composta; Restaurações indiretas; Adhesion; Composite resin; Glass ionomer cement; Indirect restorations; Selective removal.