O uso do marketing B2B em pequenas e médias empresas: um estudo exploratório no setor de automação industrial do Vale do Paraíba paulista - Garcia, Adriana Bernadete Barros Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to analyze the use of B2B marketing in small and medium enterprises in the industrial automation industry. Its motivation derives from the relevance of generating knowledge on how to improve the use of marketing strategies and tools in small businesses. The literature review allowed to define a set of four major areas of decision-making on the use of B2B marketing, namely: target market, positioning, marketing strategy and customer relationships. Each of these areas was analysed through different aspects. Data collection was conducted through semi-structured interviews with representatives of companies. The interviews were pre-tested. In accordance with the exploratory nature of the research and the qualitative approach, a purposive sample of companies representative of the sector in the region was defined. Analysis was made for each individual company and for the whole sample set. The results indicate that leaders do not define their market through planning and information collection. Companies do not base their quest for competitiveness in positioning and value creation tools, nor try to identify the level of quality and image perceived by their clients. In general, the use of strategies and marketing tools is still incipient, although the leaders maintain just nominally their importance

Este trabalho teve por objetivo analisar o uso do marketing B2B em pequenas e médias empresas do setor de automação industrial. Este esforço justifica-se especialmente por gerar conhecimento sobre possibilidades de melhorar a apropriação das estratégias e a utilização de ferramentas do marketing pelas empresas. A partir da revisão da literatura, definiu-se um conjunto formado por quatro grandes áreas de tomada de decisão sobre o uso do marketing B2B, a saber: mercado alvo, posicionamento, estratégia de marketing e relacionamento com os clientes. Cada uma dessas áreas foi analisada segundo alguns aspectos a serem investigados no campo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com representantes de empresas do setor. As entrevistas seguiram um roteiro semiestruturado corresponde às áreas de tomada de decisão estudadas, o qual foi previamente testado. Em conformidade com o caráter exploratório da pesquisa e a abordagem qualitativa, foi definida uma amostra intencional de empresas representativas do setor na região. Cada empresa foi analisada segundo os aspectos levantados na literatura e, então, foi elaborada uma síntese para o conjunto correspondente à amostra. Os resultados apontam que os dirigentes não definem seu mercado por meio de planejamento e de busca por informações sistemáticas. A maior parte das empresas estudadas não apoia sua busca por competitividade em ferramentas de posicionamento e de criação de valor, nem procuram identificar o nível de qualidade e a imagem perante seus clientes. De forma geral, a utilização das estratégias e das ferramentas do marketing é incipiente, ainda que os dirigentes entrevistados sustentem, no discurso, sua importância
Keywords: Marketing; Concorrência; Pequenas e médias empresas; Automação industrial