Efeito da época de nascimento sobre o desempenho de bezerros Nelore na desmama - Novaes, Thays Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A bovinocultura é uma das principais atividades agropecuárias do Brasil, desempenhando um papel fundamental na economia e na produção de carne bovina em escala global. Dentro desse setor, a raça Nelore se destaca por sua adaptação ao clima tropical e pelo seu desempenho produtivo. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da época de nascimento de bezerros Nelore sobre o desempenho até a desmama. Os dados foram cedidos pela Fazenda Periquitos, relativos à estação de parição de 2024. Foram utilizados os dados de 1.008 animais, sendo 546 machos e 462 fêmeas da raça Nelore. Os animais foram pesados no dia do nascimento e no dia da desmama, permitindo assim o cálculo do ganho médio diário (GMD) dos animais. O arranjo de tratamentos para avaliação dos dados foi fatorial 2 × 2, sendo o Fator 1 a época de nascimento dos animais dentro da estação de parição (Cedo: bezerros nascidos no inicio do mês de julho até a primeira quinzena de setembro; Tarde: bezerros nascidos na segunda quinzena do mês de setembro até o fim de novembro) e o Fator 2 o sexo dos animais (machos ou fêmeas). Os dados foram analisados utilizando o PROC MIXED do SAS (9.0). Não houve efeito de interação entre os fatores estudados para o peso de nascimento, peso à desmama, ganho de peso total e idade à desmama. Os animais nascidos cedo apresentaram menor peso ao nascimento e menor idade à desmama em comparação aos bezerros nascidos tardiamente. Não houve efeito da época de nascimento sobre o peso à desmama entretanto, o ganho total no período foi superior para os animais nascidos cedo. Em relação ao sexo, os machos apresentaram maior peso ao nascimento, à desmama e maior ganho total comparados às fêmeas. Houve interação entre os fatores para o GMD e peso à desmama ajustado para 205 dias. Os bezerros machos nascidos cedo apresentaram maior GMD e peso ajustado, enquanto as fêmeas nascidas tardiamente apresentaram menor GMD e peso ajustado para 205 dias. Além disso, as fêmeas nascidas cedo apresentaram GMD e peso ajustado iguais aos machos nascidos tardiamente. Em conclusão, a época de nascimento e o sexo dos animais afetam diretamente o desempenho dos animais Nelore durante a fase de cria, sendo desejável aumentar o número de animais nascidos cedo.

Cattle farming is one of the main agricultural activities in Brazil, playing a fundamental role in the economy and in the production of beef on a global scale. Within this sector, the Nelore breed stands out for its adaptation to the tropical climate and for its productive performance. The present study aimed to evaluate the effect of the birth season of Nelore calves on performance until weaning. The data were provided by Fazenda Periquitos, related to the 2024 calving season. Data from 1,008 animals were used, 546 males and 462 females of the Nelore breed. The animals were weighed on the day of birth and on the day of weaning, thus allowing the calculation of the average daily gain (ADG) of the animals. The treatment arrangement for data evaluation was a 2 × 2 factorial, with Factor 1 being the time of birth of the animals within the calving season (Early: calves born in early July to the first half of September; Late: calves born in the second half of September to the end of November) and Factor 2 being the sex of the animals (males or females). The data were analyzed using PROC MIXED of SAS (9.0). There was no interaction effect between the factors studied for birth weight, weaning weight, total weight gain and age at weaning. Animals born early had lower birth weight and younger age at weaning compared to calves born late. There was no effect of the time of birth on weaning weight, however, the total gain in the period was higher for animals born early. Regarding sex, males had higher birth weight, weaning weight and higher total gain compared to females. There was interaction between the factors for ADG and weaning weight adjusted for 205 days. Male calves born early had higher ADG and adjusted weight, while females born late had lower ADG and adjusted weight for 205 days. In addition, females born early had ADG and adjusted weight equal to males born late. In conclusion, the birth season and sex of the animals directly affect the performance of Nellore animals during the breeding phase, and it is desirable to increase the number of animals born early.
Effect of season of birth on the performance of Nelore calves at weaning
Keywords: Bovinocultura; Ganho de peso; Desmama; Sazonalidade