Ação de géis fluoretados, suplementados ou não com hexametafosfato de sódio, no processo de erosão do esmalte dentário: estudo in situ - Conceição, Juliana Mendonça da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Há evidência de que a suplementação de soluções de bochecho, dentifrícios e vernizes fluoretados com hexametafosfato de sódio (HMP) resulta em um menor desgaste do esmalte dental após um desafio erosivo. Uma vez que a associação entre flúor (F) e HMP ainda não foi testada em géis, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ação de géis fluoretados, suplementados ou não com HMP, na erosão do esmalte dentário, associada ou não a abrasão in situ. Voluntários adultos jovens saudáveis (n=12) foram aleatoriamente divididos em 4 grupos, de acordo com os seguintes géis: Placebo (sem F ou HMP), NaF 1%, NaF 2% e NaF 1% + HMP 9%. Os voluntários fizeram uso de dispositivos palatinos contendo 4 discos de esmalte bovino, selecionados após polimento e análise de dureza de superfície. Os discos foram tratados uma única vez com os respectivos géis antes de cada período experimental, os quais tiveram duração de 5 dias, com intervalo de 7 dias entre cada período, seguindo um protocolo duplo-cego e cruzado. O desafio erosivo (ERO) foi realizado nos 4 discos de esmalte, por imersão ex vivo do dispositivo palatino em ácido cítrico pH 3,2 (4x/dia, 5 minutos cada). O desafio abrasivo foi produzido em apenas 2 blocos, imediatamente após os desafios erosivos (ERO+ABR), por meio de escovação com dentifrício fluoretado durante 30 segundos. O desgaste dos blocos foi analisado por perfilometria, enquanto que a perda mineral foi avaliada por meio de análise de dureza de superfície e em secção longitudinal. Os resultados foram analisados por ANOVA a 2 critérios e teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). O gel NaF 1% + HMP 9% promoveu desgaste significativamente menor para ERO em comparação aos demais grupos, sendo estatisticamente menor que os grupos NaF 1% e Placebo para ERO+ABR. Com relação à perda mineral, os menores valores de área integrada da lesão...

There is evidence that the addition of sodium hexametaphosphate (HMP) to fluoridated mouthwashes, toothpastes and varnishes promotes lower enamel wear after erosive challenges. Since the association of fluoride (F) and HMP has not been tested in gels, the aim of this study was to evaluate the effects of fluoride gels, supplemented or not with HMP, on the erosion of tooth enamel, followed or not by abrasion in situ. Twelve healthy young adult volunteers were randomly divided into 4 groups according to the following gels: Placebo (no F or HMP), 1% NaF, 2% NaF, and 1% NaF + 9% HMP. Volunteers wore palatal appliances containing 4 bovine enamel discs, which were selected after polishing and surface hardness analysis. The discs were treated only once with the respective gels prior to each experimental phase, which lasted for five days, with an interval of 7 days between each period. The erosive challenge (ERO) was performed on the 4 enamel discs by ex vivo immersion of the device in citric acid, pH 3.2 (4 times/day, 5 min each). The abrasive challenge was produced in only two blocks immediately after the erosive challenges (ERO+ABR) by brushing the discs for 30 seconds. Enamel wear was analyzed by profilometry, while the mineral loss was assessed by surface and cross-sectional hardness analysis. The results were analyzed by 2-way ANOVA, followed by Student-Newman-Keuls tests (p<0.05). The fluoridated gel supplemented with HMP promoted significantly lower enamel wear for ERO when compared to the other groups, and statistically lower than 1% NaF and Placebo for ERO+ABR. Regarding mineral loss, the lowest values of integrated area of the lesion were found for the 1% NaF + 9% HMP and 2% NaF, respectively for ERO and ERO+ABR. It was concluded that the addition of HMP to the 1% NaF gel led to a higher protective effect against ERO and ERO+ABR when compared to the gel with same F content without HMP. This effect was similar or superior to the 2% NaF gel.
Keywords: Dentes - Erosão; Dentes - Abrasão; Fluoretos tópicos; Esmalte dentário; Dental enamel