Composição, celularidade e perfil bioquímico do leite de vacas Holandesas primíparas e pluríparas durante as fases da lactação - Daniely Dorati Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do estudo foi verificar a influência da ordem de parto e do estágio da lactação na composição e na contagem de células somáticas do leite e no perfil bioquímico do soro lácteo de vacas Holandesas primíparas e pluríparas na fase inicial (primeiro ao terceiro mês de lactação), fase intermediária (quarto ao sétimo mês de lactação) e fase final da lactação (oitavo ao décimo mês de lactação). Para isso, foi feita a triagem de 236 quartos mamários de 68 fêmeas lactantes, primíparas e pluríparas, com 16 a 290 dias em lactação, sem alterações na glândula mamária, negativos no teste da caneca de fundo escuro e no California Mastitis Test (CMT), e coletado igual número de amostras de leite para a determinação dos teores de gordura (GORD), proteína (PROT), lactose (LACT), sólidos totais (ST) e extrato seco desengordurado (ESD), pelo método de infravermelho, e contagem de células somáticas (CCS), pelo método de citometria de fluxo, em contador automático. Somente as amostras de leite com CCS < 200.000 células/mL, de 58 fêmeas lactantes, foram selecionadas para o estudo (n=200) e alocadas em três grupos, de acordo número de lactação dos animais: amostras de leite de fêmeas de primeira lactação (G1; n=76), amostras de leite de fêmeas com duas ou três lactações (G2; n=73) e amostras de leite de fêmeas com quatro a seis lactações (G3; n=51) e em três momentos, de acordo com o estágio de lactação (fase inicial, fase intermediária e fase final). Após a obtenção do soro lácteo, foram determinadas as atividades das enzimas gamaglutamiltransferase e fosfatase alcalina e as concentrações de proteína total, albumina, cálcio total, fósforo, magnésio, ferro, cloretos, sódio, potássio e cálcio ionizado. Houve influência da ordem de parto e da fase da lactação na CCS do leite das fêmeas primíparas (G1) e pluríparas (G2 e G3), enquanto que a composição do leite (GORD, PROT, LACT e ST) foi influenciada apenas pela ordem de parto. O estágio de lactação influenciou todos os parâmetros bioquímicos avaliados no soro lácteo. A ordem de parto também influenciou o perfil bioquímico do soro lácteo, exceto a concentração de ferro. Ressalta-se que a metodologia da amostragem utilizada no estudo, por quarto mamário e antes da ordenha, interferiu negativamente na mensuração dos teores de gordura do leite. O conhecimento mais detalhado das variações fisiológicas que influenciam a composição do leite pode contribuir para o estabelecimento de intervalos de valores de normalidade mais precisos e específicos para monitorar a saúde da glândula mamária.

The aim of the study was to verify the influence of calving order and stage of lactation on milk composition, somatic cell count and biochemical profile of whey from primiparous and multiparous Holstein cows in initial phase (first to third month of lactation), intermediate phase (fourth to seventh month of lactation), and final phase of lactation (eighth to tenth month of lactation). For this, 236 mammary quarters from 68 lactating, primiparous and pluriparous females, with 16 to 290 days in lactation, with no changes in the mammary gland, negative in strip cup test and in California Mastitis Test (CMT), were screened and an equal number of milk samples were collected to determine fat (FAT), protein (PROT), lactose (LACT), total solids (TS) and defatted dry extract (DDE) contents, by infrared method, and somatic cell count (SCC), by flow cytometry, in automatic counter. Only milk samples with SCC < 200,000 cells/mL, from 58 lactating females, were selected for the study (n=200) and allocated into three groups, according to number of lactations of animals: milk samples from females with one lactation (G1; n=76), milk samples from females with two or three lactations (G2; n=73) and milk samples from females with four to six lactations (G3; n=51) and at three moments, according with the lactation stage (initial phase, intermediate phase and final phase). After obtaining the whey, gamma-glutamyltransferase and alkaline phosphatase activities, and total protein, albumin, total calcium, phosphorus, magnesium, iron, chlorides, sodium, potassium and ionized calcium concentrations were determined. There was an influence of calving order and lactation stage on SCC of milk samples from primiparous (G1) and pluriparous (G2 and G3) females, while milk composition (FAT, PROT, LACT and ST) was influenced only by order of calving. The lactation stage influenced all biochemical parameters evaluated in whey. Calving order also influenced biochemical profile of whey, except the iron concentration. It is noteworthy that sampling methodology used in the study, per mammary quarter and before milking, had a negative impact on measurement of milk fat content. More detailed knowledge of the physiological variations that influence milk composition can contribute to the establishment of more accurate and specific ranges of normal values to monitor the health of mammary gland.
Composition, cellularity and biochemical profile of milk from primiparous and pluriparous Holstein cows during the stages of lactation
Keywords: Bovinos de leite; Gordura do leite; Lactação; Soro lácteo